Андрей Сыч: Вечная память «Белсат TV»

Буквально две недели прошло с того момента, как вздохнула с облегчением директор одиозного польского проекта «Белсат TV» Агнешка Ромашевская-Гузы. Отбив челом главе польского правительства Беате Шыдло, Агнешка поспешила успокоить всех взволнованных в сокращении финансирования кормушки. Шыдло лично заверила Ромашевскую, что ручей не пересохнет, напоены будут все желающие облаять политику официального Минска.

Отдельного внимания заслуживает остервенелая борьба Агнешки за место под солнцем. Как только подул легкий ветерок из приоткрытых дверей в кабинетах польского правительства о сокращении бюджета «Белсат TV», она тут же с пеной у рта стала заявлять о смерти «независимого белорусского телеканала». Большим и естественным вопросом остается только одно: как может умереть независимый канал? Он ведь независимый. А от кого он независимый: от польских дотаций или интересов рядового белоруса? Если первое себя полностью дискредитировало, то второе является неоспоримым фактом. На сегодняшний день, постоянными зрителями канала является не более 25 тысяч человек, из них жителей Беларуси не более 18 тысяч, о какой востребованности может идти речь с такой аудиторией не совсем понятно, а точнее совсем не понятно. Однако сотрудники «Белсат TV» до последнего верили в то, что заняв альтернативную позицию госканалам, смогут получить народную поддержку.

Ярким примером «адекватности» зрителей, а по совместительству сотрудников «Белсата», является митинг, прошедший в Минске с требованиями к президенту Беларуси, чтобы Польша не прекращала финансирование. Почему они не митинговали у польского посольства, остается только догадываться.

Пожалуй, оставим неискушенного зрителя «Белсата» за его обычным занятием: просмотром переливаний из пустого в порожнее. Нас, скорее, интересует вселенский облом пани Ромашевской.

Намедни выяснилось, что сладкие речи от главы польского правительства Беаты Шыдло так и останутся приятными колебаниями в ушах Агнешки: денег ее проект все-таки не получит, сокращение бюджета пройдет как и планировалось.

Это стало известно из статьи заместителя государственного секретаря по вопросам безопасности, восточной и европейской политики МИД Польши Марека Зюлковского для газеты Rzeczpospolita. В своей публикации уважаемый пан рассказывает о разрыве соглашения между Министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением о создании телеканала «Белсат».

По его словам, МИД готов обсуждать «с опытной белорусской командой «Белсата» изменения СМИ, чтобы «оно могло найти необходимого спонсора и поднять престиж важного средства белорусской коммуникации».

Так о чем это я? Ах да! Не катать больше «Белсату» навозный шарик на действия официального Минска.

Судя по всему, правительство Польши имеет твердые намерения по лоббированию своего нового проекта «TVP World» для вещания на белорусском кабельном телевидении, ради чего готовы пожертвовать угрюмым проектом пани Ромашевской. Как сообщалось ранее, обрезанный «Белсат TV» станет частью нового польского телеканала «TVP World» (в качестве интернет-портала), также в него войдет проект TVP Polonia. Это означает, что все останется в нынешнем виде: руководство «Белсата» продолжит заниматься самолюбованием и рассказами о самом независимом, белорусском и демократичном канале, но так и не нашедшем поддержки в обществе.

В общем, о чём это я? Есть ли в Беларуси проблема независимых СМИ? Конечно, есть. Государственное телевидение тоже не всегда представляет в целом объективную и независимую картинку. Но, во-первых, на то оно и государственное, чтобы показывать государственных мужей в нужном свете, во-вторых, даже на таковое в последнее время приглашались оппозиционеры, причём весьма часто. Часто ли, к примеру, вы видели на «Белсате» коммунистов, какого-нибудь Гайдукевича или – страшно подумать – Баранчика? А ведь должны были видеть – канал же независимый.

Впрочем, ничего подобного не было. Потому канал наскучил сначала белорусам, а потом и полякам. R.I.P., в общем. Кто там следующий, «Хартия»?

Картинка на превью: 4esnok.by

Об авторе: Андрей Сыч

Андрей Сыч
Интересы: гражданская дипломатия, геополитика, роль исторических событий в современной политике.