Андрей Сыч: «Свядомае кола» качает белорусскую лодку

Отсутствие президента Беларуси Александра Лукашенко на саммите ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге вызвало у радикальных националистов щенячий восторг с последующим брюзжанием слюной. Тут же понеслись сочиняться сценарии в пору голливудских фильмов.

Одним из таких сценаристов выступил Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», его чертоги сознания выдали умозаключение о том, что в России принято решение об отстранении Лукашенко от власти, а также вангует о введении в стране  чрезвычайного положения.

Подобное заявление не что иное, как провокация белорусского лидера и разжигание межнациональной розни. Кроме этого, данные заявления подрывают деловую репутацию главы белорусского народа и подвергают сомнению независимость Республики. Граждане суверенной Беларуси сделали свой выбор в пользу действующего Президента, и никто, кроме них, не вправе принимать подобное решение. В своем интервью для Хартии 97 Бондаренко выдает желаемое за действительное.

Фактически радикальные националисты раскачивают лодку отношений Беларуси и России. Прослеживается планомерная система дестабилизации и создание из России мифического образа врага. Подобная паранойя навязывается информационными вбросами, с целью манипулировать мнением белорусских граждан и представителей власти.

Буквально в середине декабря, коллеги Бондаренко по «свядомаму колу» образовали военную комиссию на базе Белорусского Национального Конгресса (БНК), которая подвергла сомнению боеготовность и уровень идеологической подготовки офицеров белорусской армии. К слову, одним из предложений БНК является обучение офицерского состава регулярной армии по учебным видеороликам, созданным при участии тактического отряда «Беларусь», принимающего участие в карательной операции против жителей Донецка и Луганска.

Гипотезы и нездоровые фантазии белорусских националистов о военной агрессии России в отношении Беларуси не имеют под собой никаких обоснований и остаются лишь плодами их воспаленного воображения.

В целом, анализируя события последних месяцев, можно с уверенностью сказать об искусственном формировании псевдороссийской агрессии.

Уверен, у многих журналистов уже изрядно протерлись клавиши с буквами, из которых формируется словосочетание «Украинский сценарий», однако его полная реализация объективно не будет поддержана широкой общественностью. Белорусские националисты столкнулись с сокращением финансирования и теперь всеми усилиями пытаются обосновать хозяевам цели их существования.

«Свядомае кола» хоть и с большим опозданием, но все же нашло тот самый «рудник» с вывеской «Россия – оккупант», сейчас же начинается поиск инвесторов для начала разработки по добыче «руды». Фактически все, на что способны данные «шахтеры» – это медийное нагнетание обстановки вокруг заданной темы.

Однако реализация их алчных планов по поиску тем для наживы бьет по всему белорусскому обществу, вставая на пути дальнейшей интеграции государства в любые геополитические союзы, в которых будет присутствовать Россия.

Для Беларуси, на сегодняшний день, ухудшение отношений со стратегическим партнером чревато вхождением в глубокий экономический кризис.

Об авторе: Андрей Сыч

Андрей Сыч
Интересы: гражданская дипломатия, геополитика, роль исторических событий в современной политике.