Андрей Сыч: «Любимый» телеканал белорусов «Белсат TV» под угрозой закрытия

15 декабря, в интервью авторитетному польскому изданию Wpolityce, директор одиозного проекта «Белсат TV» Агнешка Ромашевска-Гузы рассказала о намерении Министерства иностранных дел Польши сократить финансирование «первого независимого телеканала в Беларуси», коим себя позиционирует «Белсат TV», и переключить язык вещания с белорусского на русский, который, на минуточку, тоже государственный.

На самом же деле, ТЕЛЕканал так и не получил возможности появиться на ТЕЛЕвизорах белорусов, о причинах сей несправедливости мы поговорим чуть позже.

Свою основную деятельность «Белсат TV» осуществляет через одноименный сайт и видеохостинг YouTube, поэтому гораздо объективнее считать его блогерским проектом, чем телеканалом. Количество подписчиков на YouTube-канале проекта составляет  21.000, а среднее число просмотров сюжета изредка собирает более 500. Для большего понимания «кухни» видеохостинга, приведу пример белорусского «ютубера» под псевдонимом Ян Ларос, который без польских грантов за год, снимая в качестве хобби сюжеты о жизни в Беларуси, собрал аудиторию в 13.500 подписчиков, а среднее количество просмотров под каждым выпуском составляет 3000 воспроизведений.

К слову, и «независимым» «Белсат TV» считает себя напрасно: создан он в 2006 году, как подразделение Польского телевидения, и как только на горизонте появилась перспектива лишиться две третьих хозяйского бюджета, громогласно заявленная автономность моментально испарилась. Агнешка поспешила декларировать, о фактическом закрытии проекта, при урезании финансирования. Очевидно с таким же успехом любой сотрудник на предприятии может во все горло, с применением доступных лишь его фантазии эпитетов, кричать о своей автономности, позиционируя себя первым «независимым белорусским трактористом», главное, чтобы председатель не учуял перегар.

Потенциал и возможности блога «Белсат TV» на белорусской земле предлагаем рассмотреть в цифрах. Общая стоимость содержания проекта, с момента открытия в 2006 году, до 2015 года обошлась рядовым польским налогоплательщикам в 220 миллионов злотых (52 млн. долларов), сообщает издание Wpolityce. Ежегодный бюджет, с учетом всех европейских доноров, составлял порядка 25 миллионов злотых (примерно 6 млн. долларов). С учетом средней зарплаты в Беларуси в 300 долларов, за выделяемый бюджет можно было содержать армию журналистов. Очевидно, что деньги не вкладывались ни в оборудование, ни в расширение журналистского коллектива. Куда уходило полмиллиона долларов в месяц, одной лишь Агнешке известно.

Призванный очернять любые решения официального Минска, российских властей и интеграции Союзного государства, «Белсат», как видно, не справился со своей непосредственной задачей. Единственное что действительно хорошо получилось у руководства проекта, это собрать вокруг него фрикоподобных белорусских националистов и русофобов.

Огорченные закрытием «кормушки», немногочисленные последователи культа «Белсат», инициировали флешмоб, в рамках кампании по сохранению канала: во всех социальных сетях стали появляться публикации с  хештегом #Белсатжывi, а на улицах белорусских городов, в непредназначенных для того местах, стали появляться наклейки с аналогичным пожеланием.

Данный флешмоб не миновал и Гомель, и вот как отреагировали на него горожане, в популярной группе Вконтакте:

В комментариях гомельчане предполагают, что расклеиванием подобных листовок по городу занимается непосредственно коллектив канала, что вызвало ряд острот под публикацией.

Очевидно, желание сковырнуть гнойный нарыв польско-белорусского информационного пространства связано со значительным потеплением в отношениях обоих государств. Предполагается, что обрезанный «Белсат TV» станет частью нового польского телеканала «TVP World» (в качестве интернет-портала), также в него войдет проект TVP Polonia. Цель нового канала «TVP World» – создание единственного польского телеканала за рубежом. Ожидается, что новый проект польского МИД будет куда более взвешенно и нейтрально подходить к освещению событий в Республике Беларусь.

Об авторе: Андрей Сыч

Андрей Сыч
Интересы: гражданская дипломатия, геополитика, роль исторических событий в современной политике.