Андрей Сыч: «Гигант мысли» Санников возвращается из Европы в Беларусь для информационной войны

Современный человек живет в эпоху так называемой кибервойны, когда орудием является не только автомат или штык-нож, а хорошо кем-то поданная информация. Именно такой «хорошей подачей» занимается координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Информационно-развлекательный телеканал Эстонии ETV+ опубликовал информацию о том, что Андрей Санников может вернуться в Беларусь для принятия участия в президентских выборах . Основания для своего возвращения на президентскую гонку гигант мысли представляет весьма эмоционально интересными, но никак не аргументированными доводами.

Россия как образ врага и агрессора

В ходе ответов на вопросы журналиста в эфире программы «На острие» Санников как всегда создает из России образ агрессора и врага. Он утверждает, что запланированные Беларусью совместно с Россией военные учения «Запад-2017» угрожают независимости государства. Интересно, каким образом совместные военные учения двух государств нарушают независимость одного из них? Получается, что любой совместный проект (будь то экономический или военный) двух лиц или организаций (в данном случае, двух государств) разрушает целостность и независимости? Абсурд. Выходит тогда, что учения Израиля и США «Можжевеловая кобра», проходившие в феврале 2016 года, тоже подрывают целостность государства Израиль? Однако никто из израильского руководства по этому поводу не возмущался.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков совершенно справедливо отметил, что «нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по поводу якобы возможной оккупации Беларуси российскими войсками есть не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений».

Обосновать российско-белорусские учения также можно приближением войск НАТО к границам Восточной Европы. Учения эти носят оборонительный характер, о чем не раз говорили министры обороны России и Беларуси еще во время проведения учений «Запад-2013». Санников заявляет, что Путин ведет войну с Европой. Ну, тогда мы давно уже должны были обнаружить русские танки на европейской земле. Если я не ошибаюсь, последний раз их там видели в 1989 году во время развала «берлинской стены». С того времени много воды утекло. Неужели товарищ Санников живет такими устаревшими данными о России?

Независимость от российских энергоресурсов

Также «гигант оппозиционной мысли» упоминает проблему зависимости Беларуси от российских энергоресурсов. Такое впечатление, что господин Санников настолько увлекся политикой, что совсем уже не читает белорусских новостей или же их попросту забывает. Еще с 2007 г. в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по нефтедобыче «Петролера БелоВенесолана», благодаря которому венесуэльская нефть поступает в Республику Беларусь. Этот факт президент Беларуси А.Г. Лукашенко упоминал вскользь во время «большого разговора» в контексте темы белорусской-российских отношений. За период торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Венесуэлы 2008 – 2015 гг. добыто более 7,5 млн т. нефти и 5,6 млрд куб. м газа. И где в этих фактах тотальная зависимость от российских ресурсов? В условиях современной жёсткой борьбы за рынок государство должно пробовать всякие пути экономического сотрудничества на выгодных условиях. Неужели «гигант мысли» Санников этого не понимает? А еще и европейцем считает себя!

«…А где-то разведчикам надо добыть “языка”…»

Отец «белорусской оппозиционной» демократии Санников заявляет, что белорусский язык в Беларуси саботируется и именно поэтому якобы белорусы требуют «полноправного возвращения белорусского языка». А знает ли «гигант» оппозиционной белорусской мысли, что, несмотря на то, что 60% белорусов считают белорусский язык родным, только 30% населения на этом языке говорят в быту?

Согласно официальной переписи населения в Беларуси в 2012 году только 23% всего населения страны используют белорусский язык в качестве разговорного, из них 26% – говорят дома. 70% же населения страны предпочитает общаться на русском языке — на нем разговаривают 96% русских, 88% украинцев, 70% белорусов и 51% поляков, проживающих в Беларуси. В такой ситуации наиболее рационально правильным и оптимальным решением было еще во время принятия Конституции после референдума 1994 года принять два языка в стране – русский и белорусский. Причем по Конституции юридический статус одного языка к другому является абсолютно равным. Однако население страны делает свой выбор и предпочитает русский язык. При этом никто не запрещает говорить на белорусском языке. Раз мы живем в свободной демократической стране, нужно народу этот выбор предоставить. Пусть каждый говорит на том языке, на котором желает. Иначе будет как в украинском анекдоте, когда на пляже в связи с «украинизацией» крики о помощи на других языках не принимаются. К сожалению, на Украине этот анекдот уже стал реальностью…

Так что в этом вопросе у товарища Санникова есть разногласия с самой Конституцией РБ!

Европа нам поможет?

Для Европы Беларусь сегодня имеет большое стратегическое значение. В этом Санников действительно прав. В настоящее время Европа пускает все силы, чтобы, по словам гиганта оппозиционной мысли, «обеспечить невоенным путем все свои интересы». Своими интересами можно назвать так называемый «евромайдан» в Беларуси для продвижения «европейских ценностей», «демократического правительства» и «проведения настоящих выборов», о которых так давно мечтают белорусские оппозиционеры. На Украине этот сценарий ловко разыграли. Только вот не знают или не хотят оппозиционеры знать, что Беларусь Европе нужна только в качестве ресурса, с помощью которого можно свергнуть действующую власть, провести революцию и продвигать европейские ценности на Восток. Не верите, господин Санников? Съездите на Украину и пообщайтесь с простыми людьми, если они Вас конечно к себе подпустят.

Впрочем, если бы Вы, Санников, в Украине остались, страна бы не обеднела. Защищал бы там украинский «суверенитет», украинский язык, украинскую «независимость». А Беларуси не мешали бы жить и развиваться. Не нравится собственная страна – скатертью дорога.

Об авторе: Андрей Сыч

Андрей Сыч
Интересы: гражданская дипломатия, геополитика, роль исторических событий в современной политике.