Яичная скорлупа: польза и вред, как принимать

Яичная скорлупа Здоровье
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

Каждый из нас, как минимум раз в неделю выбрасывает в мусорное ведро натуральный источник кальция — минерала, которого многим из нас очень не хватает. Знаете, что это такое? Яичная скорлупа. Оказывается, в ней содержится около 90% кальция, а всего одна половинка скорлупы способна восполнить в организме суточную норму этого микроэлемента. Сегодня мы расскажем, как приготовить яичный порошок, в чем польза и вред яичной скорлупы и как ее применять.

Польза яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы люди знали с давних времен. Еще до распространения медицины многие знахари добавляли ее в воду и пищу. С развитием науки, ученым удалось узнать химический состав скорлупы. Выяснилось, что основная часть ее оболочки состоит из кальция, а если быть точнее, из его гидрокарбоната.

Кроме того, проведенные исследования показали, что кальций, содержащийся именно в яичной скорлупе, очень хорошо усваивается. И это несомненный плюс, ведь его достаточное количество благотворно влияет на весь организм. А, конкретнее, при необходимом количестве этого микроэлемента, у вас произойдут следующие процессы:

  • улучшится состояние кожи, ногтей и волос;
  • уменьшатся или пропадут проблемы с опорно-двигательным аппаратом, болями в суставах и костях;
  • наладится правильная работа сердца;
  • очистится кровь и повысится ее свертываемость;
  • снизится утомляемость после сильных физических нагрузок;
  • повысится иммунитет;
  • устранятся симптомы запора;
  • выравнится эмоциональный фон;
  • снизится вероятность появления судорог и онемений разных частей тела;
  • у женщин уменьшатся боли во время менструации.

Вред яичной скорлупы

Безусловно, при правильном приготовлении яичного порошка он считается безопасным. Однако, чтобы не нанести вред организму, стоит учесть несколько нюансов.

  1. Старайтесь помолоть яичную скорлупа как можно мельче, поскольку крупные частицы при проглатывании могут поцарапать ваше горло или пищевод.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению порошка, сварите яйца. Это необходимо для того, чтобы обеззаразить скорлупу, так как в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут привести к отправлению и негативным последствиям для организма.
  3. Стоит учитывать, что в яичной скорлупе может содержаться небольшое количество тяжелых металлов, в частности, свинца, алюминия, кадмия и ртути.

Яичная скорлупа: польза и вред, как принимать

Как приготовить яичный порошок

Запастись яичным порошком довольно просто. Его можно либо купить уже готовым в магазинах здорового питания, либо приготовить самостоятельно дома. Сделать это довольно просто.

Для этого нужно взять предварительно прокипяченную яичную скорлупу. Хорошо высушить ее, лучше всего это сделать в духовке. А затем смолоть в кофемолке. Если такой возможности у вас нет, тогда на помощь придут блендер или, на крайний случай, пестик и ступка.

Старайтесь измельчить скорлупу как можно мельче. После этого пропустите полученный порошок через сито, чтобы избавиться от крупных фрагментов.

Хранить яичный порошок лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Как применять порошок

Чтобы восполнить в организме суточную норму кальция, человеку достаточно принимать всего 2 грамма яичной скорлупы в день. Однако стоит понимать, что это средние данные и индивидуальная доза для каждого может отличаться. Поэтому перед применением все же лучше обратиться за консультацией к своему врачу. Поскольку употребление больше положенной меры может вам навредить.

Чаще всего люди принимают порошок внутрь, запивая его водой или соком. Но, так как по вкусовым качествам это не самая приятная в мире вещь, его можно смешать в другими продуктами. К примеру, добавить в макароны, рис, салат и жареные мясные блюда. Или, как вариант, добавить в хлебобулочные изделия.

Как видим, яичная скорлупа это замечательный и доступный источник кальция, который можно найти в холодильнике практически у каждого. При правильном применении ее польза очевидна. Однако не стоит забывать и том, что чрезмерное ее употребление может нанести вред. Главное, во всем соблюдать меру.

Оцените статью