Ученые рассказали, чем опасен налет после чая на чашке

налет после чая на чашке Здоровье
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

У одних любимым напитком является чай, у других — кофе, у третьих — и то, и другое. Мы пьем их в кафе, дома и на работе. Но насколько хорошо мы после этого вымываем чашки? Каждый ли раз смываем налет губкой и моющим средством или просто споласкиваем водой? А ведь налет после чая на чашке способен навредить нашему здоровью. Сегодня мы поговорим о том, как он может это сделать.

Чем опасна немытая после чая или кофе чашка?

Лабораторные исследования, проводимые западными учеными, показали, что оставшийся налет на чашке служит прекрасной средой для развития различных бактерий. Особенно, если чашка находится в теплом помещении.

При этом стоит понимать, что большая часть данных бактерий попала на чашку из нашего организма. А точнее того человека, который из этой чашки пил. И если вы вновь попьете из той же чашки, что пили и раньше, то ничего страшного не произойдет. Иными словами, вернете свои бактерии себе обратно. Но вот если вы попили из немытой чашки после другого человека, то занесете себе новых «посетителей». А они могут быть как безвредными, так и опасными.

Еще один путь пополнить свой организм неприятными «жильцами» — грязные руки. Из них бактерии могут попасть на чашку, а уже оттуда в ваш организм. Поэтому мыть руки стоит не только перед едой, но и чаепитием.

Как правильно мыть чашки после чая или кофе?

Мыть чашку после приема кофе или чая нужно только с моющим средством и, желательно, отдельной губкой. Если такой возможности у вас нет, то губку для мытья посуды стоит менять довольно часто. Ведь, как известно, это отличный рассадник для развития различных бактерий. Где 5 из 10, как показали исследования, являются опасными для организма.

Что будет, если в чашке оставить заварку или кофейную гущу?

Иногда из-за недостатка времени, иногда из-за лени мы оставляем на дне чашки заварку или кофейную гущу. Затем забываем о ней и она находится там некоторое время. Американские ученые выяснили, что при длительном нахождении в чашке остатков кофе или чая, выделяются бактерии, способные вырабатывать опасные токсины. При определенной концентрации они могут привести к отравлению или спровоцировать развитие серьезных болезней.

Такие же бактерии могут появиться и в термокружке, когда жидкость попадает в слои между изоляцией или под уплотнительное кольцо. Чаще всего яркий осадок остается после дешевого некачественного чая или кофе, так как такой продукт просто напичкан разными красителями. Поэтому лучше не экономить на своем здоровье и покупать себе качественный напиток. Ну и не стоит забывать о чистоте и мыть тщательно мыть свою чашку после каждого использования.

Оцените статью