Туристический поток в Беларусь будет восстанавливаться несколько лет

Туристический поток в Беларусь будет восстанавливаться несколько лет Экспертиза
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

Беларусь, как и большинство стран, несет существенные экономические последствия от пандемии коронавируса. Закрытие границ по всему миру практически обрушило туризм. При этом компании продолжают нести финансовые обязательства перед государством. «Собеседник» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию организатора туров в зону отчуждения Петра Филона.

  1. В чем заключаются туристические услуги, которые Вы оказываете? Кто являются основными клиентами?

Я занимаюсь организацией туров и экскурсий в зону отчуждения, как в Белорусский ПГРЭЗ, так и Украинскую ЧЗО. В нашу зону основной поток туристов – это иностранцы, они составляют примерно 95% моих клиентов. За 2019 год завёз туристов из 19 стран, от Китая и Австралии до США, очень много приезжали из ЕС, организованные группы из Польши, Чехии и Литвы. В Украинскую зону уже на протяжении нескольких лет вожу только граждан Беларуси.

  1. Как последствия коронавируса повлияли на Ваш бизнес?

Как и любой другой туризм в Беларуси и в мире, чернобыльский туризм последствия пандемии ощутил первым. Одна из последних групп, перед началом ограничений, выехала из РБ всего за несколько часов до закрытия границ Польши и введения двухнедельного карантина для всех въезжающих. Сейчас границы закрыты и туризм стоит. Однако, практически все забронировавшие  поездки, люди сохраняют бронь. Уже на период после окончания пандемии отказов относительно мало. Много запланированных поездок пришлось отменить, даже группам и туристам, получившим белорусские визы или купившим билеты на самолёт.

  1. Как государство может поддержать туристический бизнес в нынешних условиях?

Это может бать льготное или беспроцентное кредитование для сохранения бизнеса. Освобождение от уплаты взносов в ФСЗН, и, возможно, налоговые каникулы в первые месяцы после открытия границ, так как туризм будет восстанавливаться не так быстро, как этого бы хотелось.

Для восстановления потока в Беларусь — продление без повторной подачи полученных, но не использованных белорусских виз.

По пессимистическим прогнозам, при окончании пандемии в этом году и снятии всех ограничений по международным поездкам, мировой турпоток объёмов 2019 года восстановится только к 2025 году.

Оцените статью