Сергей Лущ: нам не препятствуют белорусские власти

Сергей Лущ Экспертиза
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

В ходе съезда Гражданской инициативы «Союз» в Минске 18 октября 2020 года было объявлено о начале создания одноименной политической партии. Лидером новой структуры был избран белорусский общественно-политический деятель Сергей Лущ. Портал «Cобеседник» задал Сергею Лущу ряд актуальных вопросов, которые прислали наши подписчики в социальных сетях.

Гражданская инициатива «СОЮЗ» состоит из граждан России и Беларуси, а партия формируется только в Беларуси. Стоит ли ожидать создание одноименной политической партии в России?

После нашего заявления об учреждении партии на призыв откликнулось и много российских граждан, поэтому, в перспективе, конечно, возможно зеркальное создание партии в России. Но в настоящий момент наши усилия сфокусированы на внутренней белорусской повестке – формирование кадрового потенциала партии, ее регистрация, участие во Всебелорусском национальном собрании, выборы в парламент.

В эфире «ОНТ» от лица оргкомитета партии «СОЮЗ» были заявлены достаточно популистские социальные предложения. За счет чего планируется обеспечить данные обещания?

Предлагаемые нами меры не являются популистскими. Во-первых, у нас нет проблемы с привлечением граждан под нашу идею, а именно эти задачи, как правило, преследуют популисты. В Беларуси огромное число сторонников белорусско-российской интеграции и мы сейчас физически с трудом справляемся с обработкой поступающих предложений. Во-вторых, социальный блок нашей программы вполне реалистичен. Только на днях государство ввело Указ №382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений», по которому предусмотрено, что фактическая процентная ставка за использование жилищного кредита не может превышать 3%. Мы же накануне предложили предоставление кредитов на жилье для семей с детьми под 2%. Выходит, это вполне осуществимо даже при нынешнем экономическом положении. А ведь мы рассчитываем на прогрессивное экономическое развитие.

Как-то позабылось, что о сокращении рабочей недели в прошлом году говорил Дмитрий Медведев. Сегодня вовсю идут эксперименты с сокращением трудовой недели в развитых странах и крупных корпорациях. Результаты всегда положительные. То есть это не финансовый вопрос, скорее психологический. И, конечно, вопрос справедливого распределения бюджетных средств. Мы выступаем за социальный бюджет, в то время как правящая элита практикует социальное государство, что на деле означает 30% расходы национального бюджета на содержание государственного аппарата. Мы будем ставить задачи, отталкиваясь от чаяний человека, и под эти задачи выстраивать экономику. А не наоборот, когда социалка финансируется по остаточному принципу.

Прозападные агенты влияния организовали настоящую травлю инициативы сформировать пророссийскую партию. Как Вы считаете, с чем это связано и как планируете реагировать на буллинг и информационные атаки?

Разумеется, мы были готовы к тому, что не всем придется по нраву наша инициатива. Но на удивление, нападок оказалось не так много. В основном они предпринимаются маргинальными общественными группами, необоснованно претендующими на занимаемую нами политическую нишу и болезненно переживающими собственную несостоятельность. Главное, что нам не препятствуют белорусские власти, понимающие сколь важен сейчас диалог с конструктивными гражданскими силами, и, конечно, особо приятно видеть поддержку со стороны российской политической элиты.

Оцените статью