Теплая грядка своими руками. Что это такое и как сделать?

Теплая грядка Сад и огород
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

На дворе весна — время огородов. В этот период каждый огородник начинает постепенную подготовку к дачному сезону и задумывается над вопросом: «Как сделать так, чтобы урожая в этом году было еще больше?». У нас есть ответ на этот вопрос — теплая грядка своими руками. С ними придется, конечно, немного повозиться, но результат будет стоить потраченных усилий. Если вы никогда не слышали о таких грядках и не знаете, что это такое и как их делать — мы вам расскажем.

С чего начать?

Во-первых, необходимо определиться со временем изготовления грядок. В идеале, их нужно делать осенью, когда весь урожай уже собран и вам не стоит особо торопиться. Но и весной это сделать тоже можно, просто у вас будет чуть меньше времени.

Во-вторых, нужно выбрать какой именно будет ваша теплая грядка. Их делят на две разновидности: траншейную и в коробах. Размеры у этих грядок одинаковые: от 40-50 см в глубину, 80 см — в ширину и от 3 до 6 метров в длину (тут уж кому как удобней). Различие у них заключается только к исполнении: для тех, что с коробах — сбивают деревянный короб, для траншейных, соответственно, копают углубление в земле.

Как сделать?

Теплые грядки укладываются слоями. При чем их последовательность должна быть четко соблюдена. В противном случае у вас ничего не получится. Давайте разберем каждый из слоев отдельно.

Первый слой

Это должен быть какой-то объемный материал: ветки деревьев, пни, жесткие стебли растений, к примеру, кукурузы. Он будет выступать как дренаж.

Если жесткого материала у вас нет, некоторые огородники советуют для первого слоя использовать пластиковые бутылки. Они должны быть пустыми и закрыты крышками. Бутылки хороши тем, что будут не допускать к грядке холод, идущий с еще не прогретой почвы.

Второй слой

Далее следует укладывать органику. Это могут быть свежескошенная трава, кухонные отходы или навоз. В общем, все, что вам удобно или есть под рукой. Толщина этого слоя должна быть примерно 20 сантиметров. После хорошо его утрамбуйте ногами.

Обратим ваше внимание, если свою теплую грядку вы все же делаете весной, на этом этапе не забудьте полить ваш слой каким-нибудь средством с живыми микроорганизмами. Так процесс перегноя пойдет быстрее и грядка даст свой ожидаемый эффект. Затем присыпаем все небольшим количеством земли.

Третий слой

Третий слой должен быть сухим. Это может быть солома, опилки, сухие листья. Его толщина тоже должна быть около 20 сантиметров. И сверху опять не забудьте присыпать небольшим количеством почвы.

Четвертый слой

Это просто 20-30 сантиметров земли, в которые вы затем будете высаживать свои овощи. Если вы намерены сделать больше слоев, чем четыре, то должны помнить, что каждый влажный слой перекрывается сухим. А заключительным всегда будет земля.

Что нужно знать при обустройстве теплой грядки?

Чтобы ваша грядка приносила пользу, при ее обустройстве воспользуйтесь советами снизу:

  • если в качестве первого слоя будут пластиковые бутылки — глубину грядки лучше делать в 50 сантиметров. В остальных случаях будет достаточно и 40.
  • Закончив два первых слоя, возьми обычные ведра и поставьте их вверх дном в соответствии с вашей будущей схемой посадок.
  • Как только все слои грядки будут уложены, уберите ведра и в полученные ямы залейте землю с компостом. Соотношение должно быть 1:1. Далее отметьте места колышками, так они будут служить вам маркерами.

В чем главная особенность таких грядок?

Теплая грядка своими руками даст вам возможность несколько раньше приступить к высадке любимых огурчиков и помидорчиков. Дело в том, что во время процесса гниения органики, в гряде начинается повышаться температура. Следовательно, земля прогревается и процесс высадки культурных растений можно начать на неделю раньше положенного срока. Более того, находящиеся внутри органические элементы будут служить источником удобрения для ваших растений, что тоже отлично скажется на будущем урожае.

Однако здесь есть один нюанс, если в одном из слоев у вас находится навоз, стоит помнить, что при его гниении температура почвы может достигнуть +70°C. Поэтому, чтобы не сжечь свои растения, следите за температурой почвы. Перед высадкой опустите в грядку градусник на глубину 20-30 сантиметров. Если температура не будет превышать +40-50°C — можно смело приступать к посеву.

Оцените статью