Сало в луковой шелухе. Лучшие рецепты, получившие признание

сало в луковой шелухе Рецепты
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

Этот рецепт известен давно, но тем ни менее все это время он пользуется популярностью и постоянно дополняется его почитателями. Даже внешне это блюдо выглядит аппетитно и напоминает копченость. Отваривается сало в луковой шелухе особым способом, сохраняет прекрасный вкус и питательные свойства. Ведь на сегодняшний день у медиков изменился взгляд на полезность этого продукта. Теперь он считается источником энергии, красоты и молодости. Конечно, если употребляется в разумных приделах.

Как правильно приготовить сало в луковой шелухе

Это народный рецепт, поэтому сало в луковой шелухе готовится легко и просто в домашних условиях. Для начала надо запастись шелухой с лука. Если у вас дома храниться достаточно репчатого лука, то ваша задача будет заключаться в том, чтобы снять самый верхний слой с каждой луковицы и выбросить его.

Он не подойдет для кипячения, так как за время хранения может впитать в себя неприятные запахи. Зато следующий слой смело берите для готовки. Собранную шелуху заливают водой и ставят кипятить. Чтобы раствор получился более насыщенным, можно настоять шелуху в теплой воде в течение часа.

Сало для этого блюда подойдет любое, желательно, чтобы оно было не очень тонким. Гораздо вкуснее будет сало с мясной прослойкой. По этому же рецепту готовиться и буженина. Стоит обратить внимание на тот факт, что сало имеет способность впитывать в себя запахи. Поэтому, когда готовите сало в луковой шелухе, не жалейте специй. Их можно выбирать на собственное усмотрение и тогда они создадут неповторимый букет аромата. А каждое ваше приготовление этого блюда будет оригинальным и особенным.

Конечно, сало в луковой шелухе лучше отваривать с чесноком, но сегодня можно встретить рецепты с жидким дымом и букетом итальянских трав. Все зависит от ваших предпочтений. Главное, что приготовление не сложное и результат не заставляет себя долго ждать. Уже на второй день сало в луковой шелухе можно подавать на стол.

Его можно есть просто с хлебом, намазывая на хлеб горчицу. Или приправить заморским изыском – горчицей дижонской. Подойдет и маринованный лук.

Приступим к приготовлению

  • У вас на столе уже имеется кусок сала или свиная грудка (1 кг)?
  • Также понадобиться:
  • шелуха репчатого лука- 1 стакан
  • столовая ложка соли,
  • душистый перец горошком – 10 штук
  • лавровый лист 3 штуки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • перец чёрный и красный молотый (можно заменить аджикой);
  • по желанию можно добавить «жидкий дым» – 1 ч.л.

Засыпаем шелуху в кастрюльку и заливаем ее водой. Содержимое доводим до кипения и, уменьшив огонь, кипятим 10 минут. По истечении этого времени, добавляем в отвар соль, перец горошком, листья лавра и 4 зубчика чеснока. Туда же помещаем сало. Отвар должен полностью покрыть этот кусок. Сало в луковой шелухе вариться около часа. Если вы готовите свинину, где много мяса, то лучше отваривать его около полутора часов.

Когда процесс кипячения будет завершен, можно добавить в остывающее блюдо приправу «жидкий дым», но и без него свинине гарантирован прекрасный вкус. Когда рассол полностью остынет, сварившийся кусок свинины вынимаем из него и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Поверхность куска натираем молотым перцем или аджикой, а также давленным чесноком. Подготовленный кусок сала кладем в глубокую посудину, чтобы сверху установить гнет. Сало под гнетом помещают в холодное место на 12 часов.

Хранить готовый продукт можно в морозилке, предварительно обернув его в пищевую фольгу или пергамент. Готовое сало с луковой шелухой выглядит аппетитно и напоминает копченое. Если вы использовали и жидкий дым, то и по вкусу оно может ввести в заблуждение неосведомленного гостя.

сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Сало в луковой шелухе – это маленький шедевр домашнего изготовления. Даже на праздничном столе он вполне сойдет за деликатес. Не подведет ни внешний вид, ни его оригинальный вкус. Как мы уже говорили, оригинальности вкуса можно добиться путем добавления в блюдо различных специй. При правильном приготовлении сало просто тает во рту. В этом вы сможете сами убедиться, если последуете нашему совету и запасетесь:

  • Салом в количестве 500 гр
  • З горстями луковой шелухи
  • Половинкой луковицы
  • Головкой чеснока
  • Душистым перцем – 10 шт
  • Паприкой — 1 ст. л.
  • Солью -180 г
  • Перцем молотым -1/4 ч. л.
  • лавровым листом -3 шт.
  • кориандром -1/4 ч. л.
  • Чтобы все это закипятить потребуется один литр воды.

Короткие советы

Сало должно быть не старым, о чем расскажет его снежно белый с розовинкой цвет, а также светлая шкурка, которая не должна иметь коричневого оттенка. Для блюда «сало с луковой шелухой» подойдет даже казалось жестковатое сало с прорезью с брюха свиньи. В отваренном состоянии оно будет мягким со сладковатым вкусом.

Кстати, присутствие мясной прослойки тоже меняет вкус блюда. Поэтому выбор остается за вами. Еще один секрет, как выбрать правильное сало и мясо. Надо поджечь краешек кусочка. Если запах свиньи будет отчетливо слышан, то лучше такой продукт не брать. Кстати, при таком тестировании не нарвёшься на кнура, мясо которого придется просто выбросить. С луковой шелухой все понятно. Лучше приготовление планировать заранее и подсобрать ее в нужном количестве.

Начинаем готовить

В удобную широкую кастрюлю наливаем 1 литр воды. В воду бросаем соль 180 грамм, подготовленный лавровый лист, душистый перец и кориандр. Луковицу разрезаем пополам, и одну ее часть оправляем в кастрюлю. Туда же пойдет вымытая под проточной водой шелуха (3 горсти). Прежде чем класть сало, весь этот состав должен закипеть.

В кипяток кладем разрезанное на две части сало. Вариться оно будет 50 минут под плотно закрытой крышкой. В этом рассоле сало останется и после остывания. Ему надо выстоятся не меньше 12 часов. Хорошо просоленное и пропитанное специями сало в луковой шелухе – это еще полдела.  Убираем шелуху и даем жидкости стечь с кусков. Теперь их можно шпиговать.

Для этого чистим головку чеснока и пропускаем сквозь пресс. 4 зубчика режем тонкими пластинками. Куски сала сверху посыпаются паприкой, перцем и давленным чесноком. Затем, в них делаются ножом углубления, в которые вставляются чесночные пластинки. Куски отдельно обматываем фольгой и отправляем в морозилку. Там они пробудут 12 часов. Если вы любите чесночный аромат, то это ваше блюдо. Уходит оно влет. Так что смотрите не прозевайте праздник живота.

Можно посмотреть видео, чтобы убедиться, что все в приготовлении, действительно, просто

Уточним, что соли можно брать меньше, если в сале нет мясных прослоек. В этом случае достаточно будет 3 столовых ложки соли. Со специями тоже можно экспериментировать. Здесь будут уместны: жгучий красный перец, имбирь, базилик, мускатный орех. С этим салом можно запечь картошку или бросить его в острый суп. Сало с прорезью подойдет для жаркого или бигуса с кислой капусты. Если вы не против экспериментов, то можно приготовить сало в шоколаде. Конечно, шоколад должен быть черным горьким.

сало в луковой шелухе

Отличное свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

В этом случае сало должно быть без прорези. Тогда ему будет достаточно 25 минут, чтобы свариться до готовности. Правда, если дать выстоятся сколько положено, то пробовать можно будет через сутки. Предупреждение! Если пробовать начнете раньше, то не заметите, как съедите…

  • Пока же вам потребуется 500 г сала
  • Горсть луковой шелухи
  • Соли — 1 ст. л.
  • Сахара – 1 ч. л.
  • Лаврового листа — 3 шт
  • перца чёрного — 10 горошин
  • душистого – 2 гор.
  • Перца красного горького -2 ч.л.
  • Хмели –сунели – 1 ст.л.
  • Чеснока – 8 долек
  • Для того, чтобы все это вскипятить потребуется литр воды.

Этапы приготовления

Для рассола пойдет: перец душисты и черный, лаврушка, соль и сахар. Все это должно прокипеть 3 минуты. Нарезанное на куски сала вместе с шелухой отправляем в рассол. Варим 15 минут. После этого сало остается в кастрюле на сутки. За это время оно остынет и пропитается.

Давленный чеснок и оставшиеся по рецепту специи смешиваем и обмазываем им кусочки сала. Заворачиваем их в фольгу и убираем на холод. Если хватит терпения, салу можно дать пропитаться. Если – нет, ешьте сразу. Сало в морозилке – хороший выход из положения, если задержались на работе или в дом нагрянули друзья. Все с удовольствием полакомятся такой закуской. Ну, а если к нему подать еще и яичницу или картошку, то все наедятся до отвала.

сало в луковой шелухе в мультиварке

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Кто-то скажет, что мультиварка – это приспособление для приготовления здоровой пищи. Но уже доказано, что в сале залежи витаминов и жирных кислот. Они делают вас моложе, а при умеренном потреблении — даже стройнее.

Для приготовления сала в луковой шелухе в условиях, создаваемых мультиваркой, потребуется 60 минут.

  • Возьмем 1 кг сала
  • 2 горсти шелухи лука
  • 200 г соли
  • 2 ст. л сахара
  • 4-5 листиков лаврушки
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 головку чеснока
  • 2 ст л базилика сушеного
  • 1 ст. л тмина
  • Ка всегда, 1 литр воды для кипячения.

Половину луковой шелухи раскладываем по дну посуды для приготовления. Кладем сало или грудинку. Льем воду. В нее отправляем лаврушку, а также, соль и сахар. Сверху кладем вторую часть шелухи. Находим опцию «Тушение» и оставляем на час. После выполнения заданного режима. Грудинку из рассола не достаем. Там она пробудет до утра.

Утром даете стечь маринаду, и натираете сало или грудинку оставшимися по рецепту специями, предварительно их смешав. Еще сутки в морозилке, — и блюдо готово. Интересный вкус получается у сала, когда при варке добавляют чернослив. В какой-то степени он заменяет «жидкий дым». Иногда хозяйки добавляют в специи майонез. Сало в луковой шелухе выглядит аппетитнее и на вкус приятнее обычного сала со специями.

Кстати, такое сало менее калорийно, так как часть его жира уходит в воду. А в сочетании со специями и чесноком легче усваивается организмом. Сало в луковой шелухе – рецепт интернациональный. Его готовят в Украине, Беларуси, России, Польше, Болгарии. Принцип приготовления во всех случаях остается одним и тем же. Иногда используется духовка для дополнительного запекания.

Сало в луковой шелухе прекрасно смотрится рядом с домашней колбасой, рулькой и другими изысками домашней кухни. Хорошо смотрится сало в луковой шелухе, свёрнутое в рулет

Сало в шелухе, запеченное рулетом

Сало в шелухе, запеченное рулетом

Для рулета потребуется:

  • 2 кг сала с прорезью, оптимальная толщина 3 см
  • 0,5 стакана некрупной соли
  • 2 -3 горсти луковой шелухи
  • 5 лаврушек
  • 4 головки чеснока
  • Перец красный, белый и чёрный желательно свежесмеленного
  • Специи на ваш выбор

Вымытую шелуху от лука заливаем 1,5 литрами воды и доводим до кипения. Кипятим 15 минут.

Пока идет весь этот процесс, займемся салом. Чистим чеснок и мельчим его блендером. К нему добавляем соль и специи. Эту смесь выкладываем на слой сала и туго сворачиваем его в рулет. Чтобы он не распадался, затягиваем рулет шпагатом.

Отвар из шелухи процеживаем и заливаем им рулет. Кипятим на слабом огне в течение 2-х часов. Дадим ему остыть, и, хотя бы пару часов, полежать под гнетом.

Ароматное сало, приготовленное в рукаве

Сало в лукавой шелухе либо подчеревка, приготовленные в рукаве, поразят своим насыщенным ароматом. Плотно затянутый рукав не даст улетучиваться запахам специй. В итоге вы получите незабываемый букет аромата собственной конструкции. Ведь в рукав можно поместить практически весь ваш запас пряностей.

Но как всегда, в этом блюде основная партия принадлежит чесноку. Его стоит класть побольше. Лучше плотно начинить им приготавливаемый кусок, а потом сверху еще и натереть вместе с перцами, специями и солью. Все ароматные травы можно просто бросать в рукав. Туда же можно поместить для сладости луковицу и морковь.

Начиненный и обмазанный специями кусок подчеревка обкладываем луковой шелухой и помещаем в рукав. Туда же бросаем все, что посчитали ароматным и пряным, и завязали рукав с другой стороны. Теперь все это помещаем в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, делаем огонь поменьше и оставляем варить на 50 минут.

Когда сало свариться, распарываем рукав и вынимаем продукт. Убираем ненужные листья и, если захочется, можно еще притрусить сверху паприкой или душистой травкой. Все это выглядит очень красиво и смачно. Есть это блюдо можно и горячим, но холодным все-таки вкуснее. И чеснок тогда слышно намного отчетливее.

Для приготовления возьмем

  • 1200 кг подчеревка
  • Луковой шелухи пару горстей
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 головки чеснока
  • Соль по вкусу
  • Специи
  • Можно добавить луковицу и морковь

Сало в луковой шелухе с черносливом

Сало в луковой шелухе с черносливом

Надо заметить, что чернослив в мясных блюдах — это беспроигрышный вариант. Он придает мясу пикантный аромат и добавляет цвет. Мясо или сало приобретает привкус копчености. Такие блюда лучше готовить с добавлением ложки меда или сахара. В этот раз можно даже обойтись без чеснока.

А вот без чего не обойтись, так это:

  • Сало или подчеревок 1200 кг
  • чернослив 8-10 шт
  • чеснок — 1 головка
  • лист лавровый — 2 шт
  • шелуха луковая — 2 горсти
  • соль — 2 ст.л.
  • паприка — по вкусу
  • молотый черный перец

Перед приготовлением чернослив моем и замачиваем в холодной воде, чтобы он размяк и лучше отдавал запах. Шелуху от лука тоже стоит промыть. В кастрюлю льем воду и засыпаем шелуху. Туда же отправляем чернослив, соль и лавровый лист. Укладываем сало. Варим на медленном огне 20-30 минут. Если же это подчеревок, то варить продеться подольше. Если некогда студить вместе с рассолом, то подержав минут 20, выньте продукт из кастрюли и дайте жидкости стечь. Теперь можно натирать сало паприкой, перцем и давленным чесноком. И подавать к столу.

Сало, запеченное в духовке

Этот рецепт тоже будет с черносливом. Не забыли, что его надо замочить в холодной воде?

Остальное по рецепту:

  • подчеревок — 1,2 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • 8 шт чернослива;
  • 3 лавровых листа;
  • соль;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;

Сало или грудинку подвариваем в рассоле из луковой шелухи, до полуготовности. В отдельной посуде делаем пряную смесь с солью. В ней будем обмакивать пластинки чеснока и кусочки чернослива и вставлять их в подготовленные отверстия. Отверстия делаем с помощью ножа.

Сверху куски посыпаем солью и перцем.  И ставим сало в духовку. На поддон или в посуду, где будет готовиться блюдо, можно подлить рассол из луковой шелухи. Тогда сало продолжит процесс окрашивания, а стекающий жир не будет гореть.

Если куски получились большими, то их лучше упаковать в фольгу. И уже в таком виде ставить в духовку. В ней сало может пропекаться минут двадцать. Потом фольгу лучше раскрыть и дать салу подрумяниться приблизительно столько же времени.

Запеченный рулет с черносливом

В этом случае, чтобы получить нужный цвет копчености, придется предварительно поварить сало в луковой шелухе до полуготовности. Рассол будем готовить как обычно — из шелухи, соли, лаврового листа и ваших любимых специй или вообще без них.

Ингредиенты блюда останутся прежними:

  • сало — около килограмма
  • 2 головки чеснока;
  • чернослив -250 г;
  • 3-4 листика лаврового листа;
  • соль — на усмотрение;
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • специи и душистые травы по вкусу.

Проварив сало в луковой шелухе минут 15-20, выложим его на доску, дадим стечь жидкости и еще теплым намажем смесью перца, соли и давленного чеснока. Сюда же добавим чернослив без косточки и специи. Распределив все равномерно по куску сала, свернем его плотно в рулет и перевяжем бечевкой.

Запекать можно тоже в фольге минут 15-20, а потом, при желании, дать подрумяниться, распечатав верхний слой фольги. Вынув рулет из духовки, можно слегка остудить и посыпать дополнительно любимой специей. Надеюсь, вы убедились, что сало в луковой шелухе – это вкусно, и на столе рядом с деликатесами выглядит достойно.

Оцените статью