Республиканская партия залегла на политическое дно

Республиканская партия залегла на политическое дно Экспертиза
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

В Республиканской партии уже несколько месяцев идет внутренний конфликт. Сформированный активом партии совет выразил вотум недоверия председателю Владимиру Белозору и объявил о роспуске Центрального правления партии. «Собеседник» попросил прокомментировать текущую ситуацию в партии представителя совета Андрея Божко.

— Какой ответ получен из Министерства юстиции?

— Министерство юстиций ответило, что, с точки зрения партии, протоколы и все выдвижения это внутреннее дело партии. Ведомство никоим образом вмешиваться не будет, оно только запросило данные у Белозора — он их предоставил. Протоколы съезда поддельные, потому что я видел одни, а журналистам он демонстрировал и в Минюст предоставил другие. В протоколах не числится, что я избирался членом Центрального правления, хотя Белозор на основании того протокола, который видел я непосредственно после съезда, делал запись в удостоверении о моем избрании за собственноручной подписью и печатью. Совет, который мы создали, никто не считает не легитимным, потому что каждый вправе объединяться.

— Какие дальнейшие шаги вы планируете предпринять?

— Сейчас мною подано заявление в милицию о возбуждении уголовного дела. Вероятнее всего, после проведения проверки, это будет служебный подлог либо подделка документов. То есть тут два варианта: либо Белозор выписывал мне фальшивое удостоверение, заведомо зная об этом, и которое я использовал для встреч на запись к министрам на основании удостоверения, либо он выбросил или заменил протоколы съезда, в которых была информация о моем избрании.

— Как Республиканская партия подходит к президентским выборам?

— С момента регистрации партия никогда активного участия в избирательных кампаниях не принимала, и в этот раз не планирует, по крайней мере под руководством Белозора. Участие в президентской кампании должен принимать председатель партии или она может кого-то поддерживать. Председатель чисто физически не сможет принять участие в избирательной кампании, так как нет средств не только материальных, но и людских ресурсов недостаточно. Мы требовали провести ревизию количества членов партии, потому что из заявленных десяти тысяч около трех уже давно не числятся в партии и не помнят о ней.

Кроме того, у партии были проблемы с юридическим адресом, то есть направляемые мною письма туда не доходили. Министерство юстиций с этим разобралось, сейчас Белозор хотя бы получает почту. Данные о центральной ревизионной комиссии мы не можем получить и эта комиссия ни с чем не разбирается. Фактически, нынешнее руководство партии, председатель Белозор и его заместитель Шумилов, делают протоколы за их подписями. Но как политики они мертвецы, потому что с 1994 года партия не выдвигала кандидатов в депутаты. Буквально пару раз они пытались участвовать в кампаниях, у самого Белозора не всегда получалось даже зарегистрироваться кандидатом в депутаты. Ну а собственного кандидата в президенты у партии вообще никогда не было. Под руководством Белозора ничего не будет делаться и партия не будет принимать участия в президентской кампании с вероятностью в 99%, потому что сам Белозор и Шумилов сказали: «после парламентской кампании необходимо залечь на дно».

Оцените статью