Коронавирус приведет к усилению контроля над обществом

Экспертиза
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

Уже сегодня многие специалисты высказывают свои предложения по поводу ужесточения санитарно-эпидемиологического контроля. Например, немцы сегодня используют меры санитарного дистанцирования, а также введено обязательное ношение средств индивидуальной защиты во время полета. В аэропортах организована проверка состояния здоровья через измерение температуры пассажиров. Идет конкретная разработка предложений по ужесточению санитарно-эпидемиологических норм и принципов, которые усложнят перемещение через границы во всем мире. Встает вопрос о выработке международных правил ограничительных мер по передвижению, общих стандартов санитарно-эпидемиологического контроля. Эти темы уже начинают активно обсуждаться.

В процессе пандемии выяснилось, что коронавирус не несет ужасных последствий для человечества в плане смертности. Да, он опаснее, чем грипп, но менее опасен, чем чума, оспа и даже свиной грипп. И на этом фоне граждане многих стран начали задаваться вопросом: «Насколько принимаемые ограничительные меры адекватны и нужны ли они?».

При этом ни одна страна в мире не ввела карантин согласно всем нормам международного права и национального законодательства. А карантин подразумевает полное ограничение на передвижение, контакты с другими лицами граждан на инкубационный период болезни. Это значит — закрыть людей в собственных квартирах, ввести военное положение и доставлять ежедневно сухой паек каждому гражданину в средствах индивидуальной защиты на протяжении всего периода. Все ограничились мерами обсервации, то есть самоизоляции граждан. И при этом эти страны на сегодняшний день не ввели каких-либо компенсационных выплат. Получается карантин без карантина. При этом существует дефицит демократических механизмов в мире, чтобы повлиять на элиты, которые обязаны быть ответственными и вводить меры исходя из опасности, а не паники или своей прихоти.

На фоне коронавируса идеология прав человека будет отходить на второй план. Экономический коронакризис, появившийся на фоне пандемии, дает инструменты финансовым донорам, правительствам и наднациональным структурам для усиления контроля над обществом.

Среди соседних для Беларуси стран она стала примером, который позволяет простым людям задавать вопросы своим правительствам: «Почему Беларусь может без остановки экономики и введения жестких ограничительных мер бороться с пандемией?». И мы уже видим реакции этих стран в проведении информационной политики в отношении Республики Беларусь. Недавно во французской газете «Либерасьон» вышел материал, в котором главным тезисом стало обвинение Беларуси в том, что она своей демократией в отношении карантина угрожает Европейскому союзу. Благодаря таким материалам создаются фейки о, якобы, ужасном положении дел в Беларуси. Этими фейками пытаются нивелировать среди граждан наших соседей попытки размышлений над целесообразностью проводимых мер в их странах по борьбе с коронавирусом.

Пётр Петровский

Оцените статью