Как яичная скорлупа влияет на организм

яичная скорлупа Здоровье
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

Яйца являются незаменимым продуктом в холодильнике каждой семьи. Без них не обходится ни одна выпечка, многие салаты и соусы. Да и вообще яйцо, как отдельный компонент, является хорошим вариантом, например, для завтрака. Кроме того, у него есть еще одно достоинство, на которое мы часто не обращаем никакого внимания — скорлупа.

Чаще всего яичная скорлупа при готовке отправляется в мусорное ведро, а ведь это целый кладезь полезных микроэлементов. Знающие люди используют ее в виде биологически активной добавки к пище. А кто-то применяет ее в фермерстве или в быту.

Здесь мы поговорим о пользе яичной скорлупы и способах ее применения.

Из чего состоит яичная скорлупа

По мнению многих врачей, яичная скорлупа, богатая на микроэлементы, полезна для нормальной структуры костной и хрящевой тканей, а также способствует укреплению ногтей и волос. Давайте разберем, какие элементы входят в ее состав.

Кальций

Кальций является основой яичной скорлупы. На 90% она состоит именно из него. Как известно, кальций очень полезен для нашего организма. Его недостаток приводит к быстрому старению, болями в костях и проблемам опорно-двигательного аппарата, развитию катаракты и снижению памяти. Всего, по мнению медиков, дефицит кальция может спровоцировать развитие более 150 заболеваний.

Плюс кальция, полученного из яичной скорлупы в том, что он легче будет усваиваться организмом, так как из неорганической формы перешел в органическую.

Марганец

Данный элемент принимает активное участие во многих обменных процессах нашего организма. Он положительно влияет на нервную систему, функции половых желез и опорно-двигательного аппарата. Недостаток марганца может привести к болезням суставов и нарушению углеводного и липидного обменов.

Медь

Медь влияет на процесс кроветворения в организме. Особенно она необходима людям, часто страдающим воспалительными процессами и болезнями, связанными с суставами. Кроме того, медь участвует в выработке коллагена, а значит при ее нехватке у человека могут выпадать волосы и ухудшаться состояние кожи.

Фтор

Этот элемент стимулирует в организме кроветворный процесс и не дает развиваться остеопорозу. Еще он помогает легкому усвоению железа. Недостаток фтора приводит к развитию проблем с зубами.

Железо

Железо является очень важным компонентом гемоглобина и миоглобина. Поэтому если в организме не хватает данного микроэлемента, это может привести к анемии. При таком состоянии у человека наблюдается упадок сил, он постоянно хочет спать, а защитные функции организма падают.

Цинк

Благодаря цинку наш иммунитет работает как часы. У мужчин он поддерживает работу половых желез, а его недостаток у женщин способен привести к бесплодию. Также из-за нехватки цинка страдает наша кожа, нарушается рост ногтей и волос. Если на вашей ногтевой пластине появились белые пятна — это явный признак того, что цинка в вашем организме крайне мало.

Кремний

Кремний отвечает за плотность структуры волокнистых тканей. При достаточном его количестве они всегда будут упругими. При недостатке кремния у человека могут наблюдаться головные боли, чувство дискомфорта при смене погоды, он будет чувствовать неприятные перепады в настроении.

Чем полезна яичная скорлупа

Чем полезна яичная скорлупа

Как мы видим, состав яичной скорлупы многообразен. Именно поэтому ее часто рассматривают в качестве БАДа. При разумном применении она может быть полезна как взрослым, так и детям. Включив небольшую порцию этого продукта в свой рацион, вы сможете избежать многих неприятностей со здоровьем. Например:

  • Кальций, входящий в состав скорлупы, помогает развивать костные и мышечные ткани у детей.
  • У взрослых он укрепляет кости, благодаря чему при травмах можно избежать переломов.
  • Для женщин кальций полезен тем, что его достаточный уровень в крови помогает легче переносить менструацию, повышая тонус матки. Во время беременности кальций способствует формированию крепких костей у будущего малыша.
  • Дефицит кальция у мужчин снижает активность половых функций.

Меры предосторожности

Очень важно понимать, что все хорошо в меру. Это же относится и к употреблению в пищу яичной скорлупы. Если с этим переборщить, в почках и мочевом пузыре могут появиться камни и песок. Также при несоблюдении дозировки проблемы будут и с желудком.

Поэтому перед началом приема любой новой добавки, в том числе и порошка из яичной скорлупы, лучше проконсультироваться с врачом. Он подскажет вам пропорции порошка и укажет индивидуальную для вас дозировку.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного препарата или биологически активной добавки, у яичной скорлупы тоже есть свои противопоказания. Ее не стоит принимать тем, у кого выявлены:

  • онкология;
  • хроническое заболевание кишечника;
  • язва;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания сердца;
  • гипертония или аритмия;
  • чрезмерное количество в организме витамина D.

Какие яйца выбрать

Обычно используется скорлупа яиц кур и перепелок. Гусиные и утиные яйца используются реже, так как в них есть более высокая вероятность наличия болезнетворных возбудителей.

Для большей пользы лучше использовать яйца домашней птицы. Скорлупа у них толще, а значит меньше риска повреждений яйца. Также домашние птицы, как правило, питаются лучше, что тоже немаловажно для качества скорлупы.

Если нет возможности приобретать яйца домашней птицы, нужно предельно внимательно осматривать фабричные яйца на наличие микротрещин, прожилок и пятен. Кроме того, при покупке нужно убедиться, что яйца свежие. В противном случае от них будет больше вреда, чем пользы.

Как подготовить скорлупу к употреблению

Перед применением скорлупы в пищу ее нужно правильно подготовить, чтобы продукт был безопасен и не потерял своих полезных свойств. Ниже мы расскажем вам, как это сделать.

  1. Для приготовления порошка лучше использовать свежую скорлупу, так как термическая обработка убивает часть полезных микроэлементов.
  2. Убедись, чтобы яйца, скорлупу которых вы будете использовать, были без трещин. Это убережет ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Удалив из скорлупы белок и желток, промойте ее теплой проточной водой с двух сторон. При этом лучше использовать щеточку и детское мыло.
  4. Если яйца были грязными, повозиться с такой скорлупой придется немного дольше. Для начала ее нужно поместить в заранее приготовленный раствор. Готовить его просто: в литре теплой воды развести одну столовую ложку соды. Держать в нем скорлупу нужно около 10 минут. Затем нужно очистить ее от мягкой пленки и поместить на 5 минут в духовой шкаф, при температуре не выше 100°C. Эти меры помогут вам уберечь себя от инфекции.
  5. Подготовленную скорлупу нужно измельчить. Лучше делать это с помощью кофемолки, но если таковой в доме не имеется, можно использовать ступку. Используя кофемолку, важно помнить, что процесс измельчения должен быть быстрым. Важно, чтобы скорлупа как можно меньше контактировала с металлической поверхностью.
  6. Полученный порошок следует пересыпать в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее следует в темном прохладном месте не более трех недель.

Как употреблять скорлупу

Так как сама по себе яичная скорлупа является не самым вкусным, что вы могли когда-то попробовать, есть ее лучше в паре с чем-то. Например, добавлять в каши, творог, фруктовое пюре или смешивать с соком. Обычно дневную норму делят на три приема пищи, а курс употребления длится в течение двух месяцев.

Стоит отметить, что кальций, находящийся в скорлупе, очень хорошо усваивается с помощью витамина D3. Восполнить его недостаток в организме можно с помощью аптечных витаминов, либо продуктов питания, в которых он содержится. Это говяжья печень, рыба или кисломолочные продукты. Также небольшое количество этого витамина вырабатывается организмом самостоятельно, если человек часто гуляет в солнечную погоду.

Дневная норма

Чтобы не нанести вред своему организму, стоит придерживаться дневной нормы употребления этого продукта, которая определяется в зависимости от возраста человека.

  • Для взрослых это чайная ложка без верха.
  • Для детей от 6 месяцев до 1 года — на кончике ножа.
  • Детям от года до 3 лет — в два раза больше, чем грудным.
  • От 3 лет до 7 — половина измельченной скорлупы одного яйца.
  • От 7 лет — порция взрослого человека.

Яичная скорлупа для косметических масок

Помимо употребления в пищу скорлупу можно использовать в косметических целях. К примеру, она хорошо помогает с кожными проблемами.

Если у вас жирная, проблемная кожа — избавиться от воспалений поможет такая маска. Возьмите пакетик белой глины, добавьте в нее пол чайной ложки порошка скорлупы, влейте немного воды до образования кашицы. Нанесите маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Если кожа у вас сухая, то можно использовать такой рецепт. Размешать пол чайной ложки в 100 граммах сметаны или сливок, нанести на лицо и держать в течение 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Этот вариант также хорошо воздействует на кожу шеи.

Оцените статью