Как сок квашеной капусты влияет на организм человека

сок квашеной капусты Здоровье
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

Еще с давних времен квашеная капуста среди наших людей пользовалась огромной популярностью. Оно и не мудрено, ведь ее легко готовить, долго хранить и еще она очень вкусная. Кроме того, квашеная капуста содержит в себе больше полезных и питательных веществ, чем свежая. Не менее полезен и ее сок, так как в процессе квашения он наполняется полезными элементами, которые перешли в него из листьев. Сегодня мы будем говорить как раз о капустном рассоле.

Полезные свойства сока квашеной капусты

Капуста — весьма богатый по своему витаминному составу овощ. В ней содержатся такие полезные вещества как фолиевая, молочная и уксусная кислоты, каротин, калий, магний, йод и железо. А еще витамины А, Е, РР, К, В2, C. При чем в природном виде витамин С быстро распадается и только в соке квашеной капусты он способен сохраниться до двух суток. Единственное условие — его нужно держать в холодильнике.

Помимо витамина С, сохраняются в составе сока и все остальные питательные компоненты. Поэтому сомневаться в пользе этого продукта даже не стоит. Особенно эффективен он при:

  • Облегчении симптомов похмелья. Он выводит из организма продукты распада алкоголя, улучшая тем самым общее состояние болеющего.
  • Нормализации аппетита. Содержащаяся в соке грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая таким образом его работу. Полезен при переедании и отсутствии аппетита.
  • Малоподвижном образе жизни. У людей с сидячим образом жизни повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также неполадок в работе желудочно-кишечного тракта и снижения тонуса мышц. Чтобы свести к минимуму эти факторы, 2 раза в день стоит пить полстакана капустного рассола.

Рекомендации по применению

При гриппе и ОРВИ

Так как сок содержит в себе большое количества витамина С, он станет просто незаменим в период эпидемии сезонных простудных заболеваний. Принимая его ежедневно, вы поддержите свою иммунную систему в норме. Это убережет вас от болезни. Принимать сок можно и детям с одного года.

При проблемах ЖКТ

При пониженной кислотности рассол нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Обладая полезными бактериями, он ускорит переваривание пищи и воспрепятствует возникновению запоров и вздутия живота.

При беременности

Рассол — прекрасное средство в борьбе с признаками токсикоза. Он подавляет приступы тошноты и улучшает аппетит.

При проблемной коже

Обладая осветляющими и противовоспалительными свойствами капустный рассол отлично подходит для ухода за проблемной кожей. Протирая лицо им каждое утро, он поможет сузить поры и осветлить пигментные пятна. А также снять воспаление.

При жирных волосах

Сок квашеной капусты часто используют и в масках для жирных волос, поскольку он прекрасно контролирует работу сальных желез. Кроме того, он укрепляет корни и питает структуру волоса, делая его более здоровым и эластичным.

Противопоказания

Стоит отметить, что полного запрета на употребление рассола нет. Единственное, кому стоит проявить осторожность, это людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, при повышенной кислотности желудочного сока, обострении панкреатита и гастрита, при диареи и метеоризме. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Как видим, полезных свойств у капустного сока достаточно много, а его приятный вкус — еще один повод включать это продукт в свой рацион.

Оцените статью