Как складывается ситуация на границе России и Беларуси

границе России и Беларуси Экспертиза
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

На границе России и Беларуси появился контроль, она была закрыта для передвижения по инициативе российской власти. Политический аналитик Станислав Бышок прокомментировал, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

Не противоречит ли закрытие границы России и Беларуси договоренностям о ее отсутствии?

— В условиях особого положения государства, имеющие множество договорённостей, выбирают те из них, которые считают наиболее актуальными и обеспечивающими интересы граждан. Договорённости существуют не только между государствами, например об открытых границах, но также и у каждого государства — с собственными гражданами, в частности об обеспечении их здоровья и благополучия. Очевидно, что в таких чрезвычайных ситуациях, как распространение коронавируса, обязательства государств к собственным гражданам превалируют над «внешними» договорённостями.

Будет ли граница открыта после пандемии или это будет способствовать усилению контроля за перемещением товаров и граждан?

— Можно предположить, что приграничные ограничения будут сниматься постепенно: сначала для некоторых категорий товаров и/или пассажиров, затем для всех. Ни Россия, ни Беларусь не существуют в вакууме, поэтому Москва и Минск будут изучать опыт других стран, включая и негативный опыт, и применять его у себя. Пока и общемировое реагирование на эпидемию — явление абсолютно беспрецедентное, впервые в истории возникшее, но также и выход из общего карантина (или полукарантина, не важно) будет совершенно новым для всего человечества опытом. Здесь нужно ловить момент. Мы живём в интересное время.

Как впоследствии это повлияет на развитие двухсторонних отношений?

— Коронавирусная пандемия повлияет — и уже влияет — на мир в целом. А что касается белорусско-российских отношений, то их динамика определяется иными факторами, чем вирусы, — это, прежде всего, интеграция в рамках Союзного государства и цены на энергоносители. Эти же вопросы останутся на повестке дня и после ухода вируса. Вместе с тем, конечно, возникнет необходимость выработки общей линии в случае не только гипотетической военной угрозы, которая никогда не наступит, а вот таких вполне реальных вызовов, как пандемия.

Действительно ли эта мера на границе России и Беларуси была необходима?

— Вопрос о границах между Россией и Беларусью, как и, кстати, между странами-членами Шенгенского соглашения, сегодня носит не политический, а антиэпидемиологический характер. Границы открываются, когда всё хорошо, а временно закрываются вовсе не от хорошей жизни или от злого умысла тех или иных чиновников. Это довольно простое уравнение и, как мне кажется, большинство данное обстоятельство понимает.

Оцените статью