Что будет, если каждый день есть лук

лук Здоровье
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

Сегодня поговорим о луке. Он незаменимо присутствует на кухне каждой хозяйки. Без лука сложно представить некоторые супы, салаты и закуски. А кто-то готовит из этого овоща даже десерты. Лук является одним из самых богатых по своему составу овощей и очень полезен для нашего организма. Именно поэтому врачи рекомендуют нам есть его ежедневно.

Чем полезен лук?

В луке содержится огромное количество витаминов, аминокислот, а также микро- и макроэлементов, полезных для человека. Благодаря луку:

  • улучшается память и работа головного мозга;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • ускоряется выведение из организма шлаков и токсинов;
  • улучшается репродуктивная функция и повышается либидо.

При систематическом поедании лука, стимулируется выработка коллагена в организме. Кроме того, он оказывает антиоксидантный эффект, помогая так организму бороться со свободными радикалами. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении лук оказывает профилактическое действие против раковых заболеваний. Также его рекомендуют при бесплодии. А во время простуд антисептическое и противовоспалительное действия, которые оказывает этот овощ, помогают быстрее справиться с болезнью.

Чем вреден лук?  

Лук не вреден. Однако, несмотря на все его положительные свойства, употреблять его нужно в умеренных количествах. В противном случае он может навредить.

С осторожностью стоит принимать лук к пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Так как он способен поднять его еще выше.

Не стоит часто есть лук людям с бронхиальной астмой. А также тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или диагностирована почечная и печеночная дисфункция.

Нормы употребления лука

Каждодневная норма употребления лука является индивидуальной для каждого человека. При этом есть общие рекомендации.

Так, взрослым людям, не страдающим проблемами с пищеварительной системой, рекомендовано употреблять 80-200 грамм лука в течение всего дня в любом виде. Для детей и взрослых с болезнями ЖКТ врачи советуют снизить дозировку до 30-50 грамм лука в день.

Лук — прекрасный и полезный овощ, способный не только улучшить вкус многих блюд, но и защитить наш организм от множества вирусов и инфекций. При этом, употребляя его в пищу, важна мера. Впрочем, как и во всем.

Оцените статью
Добавить комментарий