Украинский след белорусского протеста 25 марта?

Правоохранительные органы пока не комментируют информацию о задержании в Минске бывшего руководителя «Белого легиона» Мирослава Лозовского. Незарегистрированная спортивно-патриотическая организация появилась в Беларуси в начале 1990-х гг. и обеспечивала силовую поддержку на собраниях радикальной оппозиции и митингах; активистов структуры готовили как спецназовцев. Накануне акций протеста 25 марта была пресечена попытка вооруженного прорыва белорусско-украинской  границы. 25 марта в Минске был задержан участник несанкционированной акции, по сообщениям ряда СМИ, связанный с 72-м Центром информационно-психологических операций Минобороны Украины. Говорят ли эти факты о возможном «украинском следе» в организации несанкционированных акций в Беларуси?

Директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» (Минск) Андрей Казакевич:

— В настоящее время нет фактов, которые бы показывали на украинский след в задержании бывшего руководителя «Белого легиона». Человек он достаточно известный в гражданской сфере и в его деятельности последних лет не было признаков экстремизма или радикализма. Даже если допустить, что Мирослав Лозовский и был связан с оружием, о котором говорят правоохранительные органы, это абсолютно ничего не говорит о мотивах, целях и тем более внешнем влиянии. Пока от правоохранительных органов мы не имеем даже просто целостной версии, не говоря уже о фактах.

Демонтируется много холодного оружия, снаряжения и т.д., но это не имеет прямого отношения к сути обвинений и рассчитано, скорее, на информационный эффект.

Что касается других задержаний, то опять же, информация противоречива и совершенно не понятны мотивы и цели, которые приписываются задержанным. Сделать провокации, вооруженную акцию, но зачем? Жертвовать своей свободой или, возможно, жизнью только для того, чтобы что-то взорвать или пострелять? 

В чем политическая цель – свержение режима, революция? Это, по меньшей мере, неправдоподобно. Тема Украины и вообще «заграницы» также выглядит искусственно. Пока здесь нет фактов или даже просто логичной версии.

Украина тут, скорее всего, пропагандистский образ, задача которого – создать ощущение внешней угрозы, угрозы из нестабильной и радикальной, в глазах многих обывателей, Украины. Это очень удобный образ, но он не соотносится с реальной Украиной. Поэтому и нет официальных претензии, а этого следовало бы ожидать при реальной деятельности на территории Украины подполья, направленного против белорусских властей.

— Как же быть с автомобилем, который прорвался на границе со стороны Украины? В нем совершенно точно было оружие.

— Я не эксперт в этом вопросе, чтобы рассуждать, постановка это или реальный сюжет. Даже если действительно, допустим, провозили оружие, то для чего, был ли тут политический мотив? Для чего –  раздать во время митинга, пострелять на акции, сделать государственный переворот? Звучит как-то глупо. Нужны какие-то факты политических мотивов, но их пока нет.

Политический эксперт, директор по исследованиям «Либерального клуба» (Минск) Евгений Прейгерман:

— Я не обладаю каким-то конкретным инсайдом по этому вопросу. Но хорошо знаю, как бывает: находят реальные поводы и потом начинают на них еще накручивать всякое. Думаю, надо дождаться официальных заявлений силовиков. Если там был состав преступления, значит, должен быть суд и принято соответствующее решение. На основании материалов дела можно будет сказать что-то более конкретное.

— Ждать ли нам после всех этих событий охлаждения отношений между Беларусью и Украиной?

— Что же касается взаимоотношений между нашими странами, то последние года два они существуют на двух уровнях.

На публичном уровне почти всегда был какой-то градус недоверия и напряжения, особенно со стороны большинства экспертов и комментаторов на Украине. Я регулярно бываю там на конференциях, где постоянно надо отбиваться от разных нападок с точки зрения позиции Беларуси и постановки под сомнение официальных заявлений руководства нашей страны.

Сейчас на фоне того, что белорусские СМИ тоже делают недружественные по отношению к Украине репортажи, это все только усиливает этот публичный раздрай. А второй уровень –  управленческий – здесь люди, которые принимают реальные решения. По крайней мере, до недавнего времени здесь сохранялись нормальные рабочие отношения. Отдельные вопросы решались, другие – нет, но это не создавало каких-то напряжений. Я не знаю, как повлияют последние события в Беларуси на все это, но пока этот уровень остается рабочим.

Петр Петровский, научный сотрудник НАН Беларуси, директор консервативного центра NOMOS (Минск):

— Украина после майдана 2013-2014 гг. преподносила немало сюрпризов Беларуси. Это и попытки помешать демаркации границы местными жителями с украинской стороны. Это и разворот белорусского самолета украинскими спецслужбами. Это и попытки вмешательства в информационное и экспертное поле Беларуси со стороны украинских силовиков и аффилированных с ними структур. Набор, согласитесь, очевидный.

На мой взгляд, Украина сегодня является площадкой для роста криминальных, радикальных, а зачастую и экстремистских настроений. После событий 2013-2014 гг. в руках украинских граждан, да и не только у них, оказалось большое количество нелегального оружия. 

Перестрелка под Мукачево между радикалами, убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета, использование в момент некоторых массовых мероприятий оружия и взрывчатых веществ – все это свидетельствует об Украине как источнике рисков в регионе.

Следует также вспомнить вербовку граждан Беларуси в АТО. Большинство завербованных представляют собой радикалов и откровенных неонацистов. Часть из них привлекалась к ответственности в Беларуси. Некоторые участвовали в событиях 19 декабря 2010 г. И сегодня в рамках АТО действуют тактическая группа «Беларусь», отряд «Пагоня». Заместитель руководителя незарегистрированной радикальной организации «Молодой фронт» Эдуард Лобов лично принимал участие в боевых действиях АТО на стороне «Правого сектора» [запрещенная организация – прим. «ЕЭ»].

Недавно опубликованные телефонные разговоры между лидером радикального БНК Николаем Статкевичем и криминальным авторитетом Александром Сманцером, скрывающимся в Украине, как раз подчеркивают негативную роль Украины для политической стабильности Беларуси.

— Что Вы можете сказать про задержанных членов организации «Белый легион»?

— Следует отметить, что данная организация хоть и являлась официально распущенной, однако бывшие участники сохранили сеть коммуникации и даже координации действий, при этом легализуясь под прикрытием культурных и общественных инициатив. Более того, члены организации смогли завербовать более молодых продолжателей их дела. Так называемый военно-спортивный клуб «Патрыёт» был основан и управлялся, как позже оказалось, родственником основателя «Белого легиона» Сергея Числова. Все это говорит о родственном, идейном и ценностном единстве данной группы. Один из лидеров организации – Мирослав Лазовский – еще год назад задерживался за ношение атрибутики полка «Азов» [запрещенная организация – прим. «ЕЭ»], что иллюстрирует, как минимум, идейное родство.

Также известно, что данная группа в преддверии акций 25 марта проводила переговоры с представителями «Молодого фронта» по делу организации так называемой самообороны Дня Воли. Это в свою очередь является незаконным, ибо в Беларуси запрещена деятельность частных охранных предприятий или организаций.

То, что было изъято из арсенала в момент задержания, в большинстве своем носило либо характер пропагандистской литературы экстремистского содержания, либо являлось охотничьим и учебным оружием, взрывчаткой. Но настораживает выявление правоохранительными органами, если исходить из кадров оперативной съемки, также автоматов АКС74У и гранат. Из этого следует, что здесь не все так просто.

— Насколько серьезно участие белорусских анархистов в акциях протеста?

— Еще на момент протестов около урочища Куропаты был опубликован телефонный разговор между лидером «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем и сопредседателем незарегистрированной белорусской партии БХД Павлом Северинцем по поводу привлечения к акциям протеста анархистских организаций. Анархисты выходили на незаконное массовое мероприятие Статкевича 17 февраля и разрешенную акцию 15 марта в Минске. В Бресте и ряде других городов анархисты попытались сорвать диалог протестующих с властью. При этом, вопреки закону, анархисты использовали маски, за что 15 марта были задержаны. Уже 23 марта в квартире одного из анархистов в Мозыре сотрудниками правоохранительных органов была выявлена целая партия коктейлей молотова и агитационная продукция экстремистской организации «Революционное действие», базирующейся в Киеве. Все это свидетельствует об украинском факторе.

— А почему нет официальных претензий со стороны Беларуси в адрес Украины?

— Это связано украинским рынком – Беларуси не хочется его терять. Официальный Минск понимает, что кроме дипломатических издержек больше никаких бонусов не получит. Украина не будет выдавать радикалов и экстремистов, завербованных в АТО. Никаких следственных действий в отношении этих организаций, а также анархистов проведено не будет.

Все понимают, что многие радикалы и экстремисты находятся в Киеве под официальным покровительством. Так, боец «Азова», бывший гражданин Беларуси Сергей Коротких, более известный как Малюта, получил гражданство Украины из рук самого президента Петра Порошенко. Думаю, что Порошенко был ознакомлен с биографией Коротких. И он в курсе его неонацистских взглядов.

Спикером Верховной Рады в Украине является Андрей Порубий, комендант майдана, активный участник силовых структур украинских националистов. Заместителем министра внутренних дел Арсена Авакова является Вадим Троян, один из создателей полка «Азов». Именно в юрисдикции МВД находятся многочисленные подразделения радикалов и экстремистов, вербующие граждан Беларуси. В связи с этим официальному Минску ожидать каких-либо действий по пресечению противоправных действий с территории Украины не приходится. Поэтому и официальных претензий в отношении Киева не звучало – это просто бессмысленно.

А вот украинская сторона на все действия белорусских силовых органов реагировала показательно негативно, выражая протест. Сейчас в Украине под запретом может оказаться телеканал «Беларусь-24» – также по политическим мотивам. Все это наводит на предположение о некоторой возможной согласованности действий [радикалов] с украинскими государственными структурами.

Думаю, что украинская сторона заинтересована в ухудшении отношений с Россией и в геополитической переориентации Беларуси. В принципе, деятельность 72-го Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО) Минобороны Украины в информационном пространстве Беларуси служит тому подтверждением.

— Вы указали на 72-й ЦИПсО. По мнению части экспертов, с ним связан ресурс «ИнформНапалм», негативно зарекомендовавший себя в белорусском информационном пространстве. Журналист его белорусского сайта Денис Ивашин был задержан на незаконной акции 25 марта. С чем это связано?

— Во-первых, следует сказать, что Ивашин не является журналистом. У него нет журналистской аккредитации. Во-вторых, Ивашина привлекли к ответственности за участие в незаконной акции. Поэтому здесь следует отделять деятельность Ивашина как участника украинского проекта «ИнформНапалм» от Ивашина как нарушителя закона «О массовых мероприятиях».

— При задержании участников Белого легиона была замечена и атрибутика ДНР/ЛНР. Многие эксперты, указывая на это, говорят о постановочном характере задержаний.

Это как раз и настораживает. Следует вспомнить, что в 2014-2016 гг. радикальная оппозиция и русофобы очень часто муссировали в информационном пространстве тему возможного повторения сценария Донбасса и Крыма в Беларуси, указывая на якобы исходящую опасность со стороны России. Радикалы из «Молодого фронта» даже провели несколько акций на границе с РФ по капанию окопов. То есть готовилось определенным образом общественное мнение. Предпринимались попытки дискредитировать союз Беларуси и России.

Возможно, атрибутика ДНР/ЛНР, найденная у «Белого легиона», должна была служить для каких-либо провокаций, указывавших якобы на повторение украинского сценария в Беларуси. Однако все это должно изучить следствие, чтобы делать какие-либо выводы. Пока лишь это гипотеза и не более.


Беседовала Диана Шибковская

http://eurasia.expert

Об авторе: Собеседник

Собеседник это интернет журнал о политике и деньгах, о самом интересном, что происходит в обществе. Вы хотите ответы на вопросы? Их есть у нас