Молодежь сегодня не просто критикует, но и предлагает решения

Молодежь сегодня не просто критикует, но и предлагает решения Экспертиза
Подпишитесь на «Собеседник» в FacebookОдноклассниках, Вконтакте

В Беларуси завершает свое становление молодежный парламентаризм. О том, чем увлечена пассионарная молодежь нашей страны «Собеседник» поговорил с председателем Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов Егором Макаревичем.

— Молодежный парламентаризм достаточно молодое явление в Беларуси, какие этапы уже пройдены и что еще предстоит реализовать?

— Действительно молодежный парламентаризм в Беларуси развивается с 2007 года. Именно в этом году был создан первый орган в стране: Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов и вот уже на протяжении порядка 13 лет этот институт эффективно функционирует в Республике Беларусь. Подобные молодежные парламентские структуры есть во всех регионах. Они учреждены на различном уровне, при различных органах государственной власти, в основном, при органах местного самоуправления, и выступают эффективным способом вовлечения молодежи в решение проблемы на местном уровне. С другой стороны, это одни из действенных механизмов правовой и политической социализации молодежи.

Сегодня мы подошли к следующему логическому шагу — созданию республиканского молодежного парламента. В настоящий момент утверждено положение о Молодежном совете (парламенте) при Национальном собрании Республики Беларусь. От областей и города Минска решениямими областных и Минского городского Советов депутатов в состав Молодежного парламента Республики Беларусь делегированны по 10 человек. Это молодые люди в возрасте от 18 до 31 года. По примеру города Минска могу сказать, что в республиканскую структуру войдут представители различных общественных объединений и организаций, политических партий, работники крупнейших предприятий страны, представители государственных и коммерческих структур, лидеры общественных движений. Это действительно достойные молодые люди, своего рода срез белорусской молодежи с учетом регионального представительства. В ближайшее время должно состояться первое заседание новообразованной молодежной структуры.

Уверен, что первый созыв Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь эффективно включится в существующую повестку, сможет генерировать и реализовывать актуальные инициативы, направленные на развитие Республики Беларусь во всех сферах.

— Позволяют ли создаваемые структуры привлекать пассионарную молодежь и решать их проблемы?

— Безусловно. Сам институт молодежного парламентаризма нацелен на вовлечение в его орбиту различных молодых людей, имеющих зачастую различные воззрения. Та молодежь, которая сегодня не просто критикует, но и предлагает здравые решения, сама готова включиться в процесс их реализации, использует подобные структуры как рычаг для реализации полезных общественных инициатив в своем городе, своей области и своей стране. В то же время мы должны понимать, что молодежи присуща определенная аполитичность. Поэтому молодежный парламентаризм выступает механизмом, позволяющим актуализировать и решать проблемы большей части молодых людей. Одна из задач любой подобной структуры — решение проблем молодежи действиями самой молодежи.

— Какое самое значимое достижение у молодежи в реализации своих инициатив через структуры молодежных советов?

— Мне сложно выделить что-то одно. Мы должны понимать, что на каждом уровне, для каждой отдельной молодежной парламентской структуры понятие значимого имеет свое значение. Молодежные советы, парламенты, палаты независимо от того, где они работают, призваны создать максимальные условия для самореализации молодого человека. Это ключевая цель.

Если говорить конкретно на примере города Минска, то за 13 лет Молодежной палатой при Минском городском Совете депутатов реализовано несколько десятков проектов в различных сферах: досуг, трудоустройство, образование, развитие городской инфраструктуры, поддержка молодежного предпринимательства и так далее. Но самое главное, о чем я всегда стараюсь сказать, за эти 13 лет сформирован пул молодых людей в столице, которые, несмотря на то, где они работают: коммерческий, не коммерческий или государственный сектор, они являются активными гражданами своей страны, они не безразличны к тому, что сегодня происходит в Беларуси. С уверенностью можно сказать, что их гражданское самосознание находится на достаточно высоком уровне. Поэтому, на мой взгляд, мы можем рассматривать молодежный парламентаризм с точки зрения одного из действенных механизмов, способствующих развитию гражданского общества в Республике Беларусь.

Оцените статью