Лукашенко высказался за жесткую исполнительную дисциплину

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым усилить власть руководителей на местах и поднять исполнительскую дисциплину. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая решение о кадровых назначениях среди руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

Беседуя с руководителями исполнительных комитетов различного уровня и главами районных администраций городов, Президент обратил их внимание на ряд важных аспектов.

«Сегодня непросто всем, но вам прежде всего, потому что вы лицом к лицу с людьми. Поэтому я вам очень благодарен. Я понимаю, что люди в ваших должностях не самые богатые даже в нашей стране. Поэтому мы сегодня проводим мероприятия по оптимизации структур, в том числе сокращения. Этого вам бояться не надо. Параллельно мы должны, вы прежде всего, усилить исполнительскую дисциплину. Даже в рамках нынешних законодательных актов вы имеете большие права и полномочия», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент считает, что власть руководителей местных исполнительных и распорядительных органов можно усилить. «Любой член исполкома, любое должностное лицо, проживающее на территории района, если не напрямую отчитывается, то должно прийти в исполком и отчитаться. Не надо делить власть. Вы главные представители Президента в конкретном районе на конкретной должности. Принял решение исполком — обязательно для исполнения всем в рамках закона. Не нравится начальнику районного отдела внутренних дел, прокурору или начальнику управления Комитета госбезопасности — его право обжаловать по инстанции. Но, если это справедливое и честное решение, никто его не отменит, — подчеркнул глава государства. — Их власть (местных органов власти) надо усиливать. В связи с тем что мы сокращаем государственный аппарат, притом значительно будем сокращать».

Важным направлением в работе местной власти должно стать взаимодействие с людьми. «Запущено до невозможности. Мы вернулись к практике уговоров населения, что надо приусадебные участки в порядке содержать, заборы ремонтировать, дом покрасить… Людям надо отдавать распоряжения, требовать от них. Если они вас не слышат, вы должны принимать радикальные меры. Мы можем захламить страну так, что потом никогда не отчистимся, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Давайте больше власти председателям сельских советов и спрашивайте с них. Напишите им десять пунктов, по которым они должны принимать решения».

Президент привел в пример отдельные пункты декрета о предупреждении социального иждивенчества. Одно из положений документа, в частности, дает право председателям сельского совета освобождать гражданина от уплаты налога, если человек попал в трудную жизненную ситуацию. «Даже если председатель в одном-двух случаях ошибется, страна от этого не пострадает. Вы поправите, — заметил глава государства. — Вы больше давайте возможностей (и ответственности будет больше) на местах людям: руководителям предприятий, председателям сельских советов». Взять на контроль посевную кампанию и навести порядок на предприятиях.

С особой ответственностью исполнительные органы власти должны подойти к приближающейся посевной кампании. «Уже сегодня надо думать о том, как это делать. В каждом районе два-три тяжелых хозяйства. И вы знаете мое требование: это ваши хозяйства. Вы должны видеть эти предприятия. Вплоть до того чтобы перевести на ручное управление, но вы должны всем показать, что и там можно работать, — поручил Александр Лукашенко. — Мы очень много денег вкладывали и вкладываем в развитие инфраструктуры сельхозпредприятий, особенно в закупку техники, машинные дворы, комплексные зерносушилки, зернотоки, фермы. Вы знаете, что я эту тему взял на личный контроль и поручил министру внутренних дел и генеральному прокурору — вплоть до возбуждения уголовных дел за бесхозяйственность, которая порой бытует на предприятиях».

Глава государства заметил, что, приведя в порядок территории предприятий и правильно организовав там работу, можно сократить затраты на 30%. «Возьмите это на контроль. Не возьмете — спрос будет с вас. Сегодня идет анализ этой работы по всей стране, и никто вас не защитит, никакой губернатор. Берите все в свои руки и управляйте», — подчеркнул белорусский лидер.

Еще одной важной задачей, которая стоит перед органами местной власти, должно стать восстановление работы районных предприятий. «Вы не хозяева, если у вас нет строительной организации, если у вас нет сельхозтехники», — отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил особое внимание должностных лиц на недопустимость совершения преступлений и правонарушений. «Вы лицом к лицу с народом. Наш народ самый справедливый. Наши люди увидят все, поэтому не подставляйтесь. Если вы даже подумали что-то — это со временем будет известно: такое у нас общество, с обостренным чувством справедливости. Поэтому я вас прошу: не трогайте чужое, особенно государственное, — подчеркнул Президент. — Это серьезный вопрос. Тут я никогда не отступлю. Не надо брать чужое».

Главе Администрации Президента Наталье Кочановой было поручено установить прямые контакты с руководителями местных исполнительных и распорядительных органов, чтобы в случае необходимости обсудить проблемы или накопившиеся вопросы. «Надо, чтобы они со мной переговорили, вы мне скажите — я им позвоню, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Наталье Кочановой. — Они должны иметь определенный доступ к Президенту: через главу Администрации, премьер-министра — это надо сделать». Отдельное внимание глава государства уделил поддержке проявивших себя руководителей. «Их надо ценить и поддерживать, особенно наших аксакалов, которые работают в таких должностях, непосредственно перед людьми по 7-10 лет», — убежден Александр Лукашенко.

БЕЛТА

 

Об авторе: Собеседник

Собеседник это интернет журнал о политике и деньгах, о самом интересном, что происходит в обществе. Вы хотите ответы на вопросы? Их есть у нас