Андрей Сыч: Украинский сценарий на белорусской земле

Евросоюз поддержал жесткие требования Нидерландов по ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, согласно которым, Украина лишается перспективы пополнить союз, а также возможности рассчитывать на финансовую помощь. Гражданам Украины отказано в праве жить и работать на территории ЕС. Данное решение Европейских государств стало ожидаемым для всех, кроме самой кандидатки на членство в альянсе. Сторонники Евромайдана, искренне верившие в улучшение уровня жизни и европейские зарплаты, в очередной раз оказались у обочины большой игры украинских олигархов.

Свое мнение голландцы высказали на референдуме еще в апреле текущего года, где против соглашения выступил 61% избирателей. Вся Европа с ужасом смотрит на то, что происходит в политической и социальной жизни Украины. Решение альянса вызвано, в первую очередь, обоснованным опасением получить в своих рядах «нахлебника», который вместо усиления принесет с собой множество проблем.

А проблем у Европейских государств столько, что приходится ими делиться внутри союза по особым квотам. Политологи сравнивают регион с Римской империей перед нашествием варваров. Эмигрантский и финансовый кризисы поставили Евросоюз на грань распада, а Brexit стал Рубиконом ЕС, показав несостоятельность альянса. Политики-евроскептики набирают среди населения наибольшую популярность.

Отказ Украине дает четкое понимание внешней политики ЕС относительно программы «Восточного партнерства», основная задача которого, как показывает время, не взаимовыгодное сотрудничество с приграничными странами, а желание противодействовать их интеграции с Россией. Страны «Восточного партнерства» ставят перед искусственным выбором: либо вперед, в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад — с Россией.

Однако обещанное светлое будущее на деле оказывается не более чем фикция, красивая картинка для политических романтиков. Вместо инвестиций, улучшения торгово-экономических отношений и сотрудничества в сфере безопасности, еврочиновники предлагают Беларуси гуманитарную риторику прав человека, изменения избирательного законодательства и реабилитации радикальной оппозиции, принявшей участие в погроме Дома правительства 19 декабря 2010 г.

Что касается сотрудничества, оказывается активное сопротивление продукции из стран «Восточного партнерства». Так Европейский союз установил пошлины в размере 12,5% на импорт бетонной арматуры (арматурных прутьев и стержней для бетона) из Беларуси, чтобы противодействовать «чрезмерно низким ценам». Учитывая, что большая часть продукции градообразующего предприятия БМЗ шла на экспорт, в Жлобине настанут сложные времена.

В целом во взаимоотношениях Евросоюза и Беларуси можно наблюдать смену тактики. Годы безуспешных попыток радикальной смены политической системы Беларуси показали свою несостоятельность. Фактически наблюдается попытка применение стратегии «внедрения» и трансформаций изнутри.

На сегодняшний день, в НКО Беларуси заливаются внушительные финансовые ресурсы, создаются дискуссионные площадки, на которые с лекциями приглашаются «правильные» европейские спикеры. Под видом реализации гражданских проектов, осуществляется формирование групп влияния, которые, как предполагается, будут влиять на направление развития общественно-политической системы Беларуси, а также на процесс разработки и принятия политически значимых решений.

Риск, исходящий от подобных маргинальных сообществ, заключается в формировании общественного мнения рядовых белорусов, отвечающего интересам ЕС, в противовес интересам Беларуси. Из этого возникает риск прямого вмешательства альянса во внутреннюю политику, используя рычаги давления внутри Беларуси.

Исходя из вышесказанного, стоит акцентировать внимание на возросшие риски для Беларуси с момента активного диалога с ЕС, при этом инвестиционные и коммерческие ожидания не оправданы.

Отсутствие практических, в частности, экономических результатов для Беларуси от диалога с Евросоюзом, неминуемо приведет к прекращению сохраняющегося на сегодняшний день оптимизма в отношениях с ЕС.

Об авторе: Андрей Сыч

Андрей Сыч
Интересы: гражданская дипломатия, геополитика, роль исторических событий в современной политике.