Андрей Сыч: Нефтегазовый конфликт, исключительно в фантазиях либеральных СМИ

Нефтегазовый конфликт. Вот уже несколько месяцев внимание либеральных СМИ приковано к решению нефтегазового вопроса внутри Союзного государства. В горне «незалежных» все чаще звучит тезис о разрушении интеграционных процессов и чуть ли не закрытии самого союзного проекта.

К слову, длится этот «развал» отношений каждую зиму, начиная с середины 2000-х годов – да вот только ни одно заявление о дезинтеграции белорусско-российских отношений не имеет под собой практического обоснования.

Для анализа затянувшихся нефтегазовых переговоров не понадобится ярлыка эксперта и глубинного мышления. Поведение обеих стран в переговорах предсказуемо для любого обывателя, который хоть раз торговался на рынке. Даже отечественному зубру понятно: Россия предоставит для Беларуси условия значительно мягче, чем для других стран. Далеко не надо ходить:  в 2015 году Минск получал от Москвы нефть по $252 за тонну, в то время как цена для Китая, за аналогичный объем, составляла $457, для Польши $549, а Франции $616.

Такая же ситуация и с поставками российского газа на территорию Беларуси, на сегодняшний день. Республика берет его по цене 132 доллара за тысячу кубических метров, к слову, по аналогичной цене его закупает российский Ямало-Ненецкий автономный округ. При этом официальный Минск считает цену не объективно завышенной и в одностороннем порядке принял решение платить за газ 73 доллара (для сравнения: в Польшу газ поставляется по цене 160 долларов).

Фактически краеугольным камнем в переговорах стала образовавшаяся задолженность, вызванная в оплате по несогласованным тарифам. Каждая из сторон искренне уверена в объективности своих требований.

То, что мы наблюдаем сегодня в отношениях России и Беларуси, ни что иное, как желание сформировать для себя наиболее выгодные позиции перед началом окончательных переговоров по данному вопросу.

Попытки представить переговоры в виде широкомасштабного конфликта весьма топорны: так, например, в СМИ проскакивают заголовки с громкими заявлениями о прекращении поставок нефти на белорусские НПЗ. А ведь на деле речь идет только о понижении объемов поставки на 15%: учитывая, что контракты по данному вопросу подписываются на короткие сроки, запланированный годовой объем поставок могут выровнять увеличением квартальной поставки. Тем самым, выполнить годовой план в полном объеме.

Не стоит забывать, конечно, о тяжелой экономической ситуации в самой России. Невзирая на внутренние проблемы, Кремль продолжает оказывать помощь союзникам, но по объективным причинам не может этого делать в тех размерах, что были ранее.

Переговоры по нефтегазовому вопросу были назначены на февраль 2017 года. Безусловно, стороны пойдут на встречные уступки. Политика всегда преобладала над экономикой в отношениях России и Беларуси. Оба государства настроены на конструктивный диалог и конкретные действия в процессе строительства Союзного государства, с единым торговым и энергетическим рынками. Наивно ожидать, что процесс интеграции будет проходить безболезненно. Но он не будет происходить разрушительно для обеих сторон – как бы этого не хотелось щедро спонсируемым национал-либеральным горлопанам.

Об авторе: Андрей Сыч

Андрей Сыч
Интересы: гражданская дипломатия, геополитика, роль исторических событий в современной политике.