Андрей Сыч: Бумерангом по символике

Закон бумеранга – фраза известная каждому из нас со времен школьной скамьи. Каждый знает, как этот закон работает, однако, когда он срабатывает именно с нами – все мы искренне начинаем этому удивляться: как же так?

Не так давно в городе Воложине Минской области, сотрудниками ГАИ был оштрафован водитель автобуса за наличие посторонних предметов на лобовом стекле. Дело в том, что «посторонним предметом» оказался бело-красно-белый флаг, который, как известно, так любим белорусскими «свядомыми».

Автобус, перевозивший радикальных националистов из «Молодого фронта» и «Ваяра» на несанкционированный митинг в Слуцк, попал в поле зрения гражданского активиста, юриста Артема Агафонова, который и написал заявление в правоохранительные органы. На основе заявления была проведена проверка  и принято решение привлечь к административной ответственности водителя автобуса, а по совместительству и директора небольшого частного транспортного предприятия «Трансфилд» Виктора Бразовского, по ч.3 ст.18.12 КоАП РБ за нарушение п. 194. 13 Правил дорожного движения.

Вот после этого и начались удивления и негодования со стороны ангажированных СМИ, а также посыпались упреки и обидные эпитеты в стиле «настучал» в сторону вышеупомянутого Агафонова.

Правозащитник же у себя на странице в fаcebook, поступок объяснил весьма просто: «В первую очередь, я хотел остановить или, хотя бы, затормозить кампанию травли рядовых граждан за демонстрацию символики, против которой выступают белорусские националисты…».

И судя, по результату, ему это удалось, ведь на сегодняшний день это первый случай, когда штраф получили националисты. Ведь до этого момента «скардзiцца» на неугодных было только их прерогативой.

Примеров этих «скарг» настолько много, что, даже не напрягаясь, можно вспомнить сразу несколько: скажем, в августе 2015 года, Могилеве какой-то «политический активист» Владимир Шанцев потребовал возбуждения уголовного дела в отношении владельца автомобиля, у которого на заднем стекле было написано «Севастополь Донецк Луганск Одесса» и наклеена широкая георгиевская лента. В РОВД г. Могилева Шанцеву в возбуждении уголовного дела отказали, но мужчину на 90.000 (по-старому) белорусских рублей оштрафовали, за размещение наклейки не предусмотренной ПДД.

Поняв, что командовать простыми гражданами Беларуси у них получается не очень, борцы против георгиевских лент принялись за людей подневольных: с частного транспорта перешли на общественный и начали «наводить порядки» там.

Так, в октябре прошлого года, некая Юлия Дорошкевич подала жалобу в компанию Uber на водителя за то, что у него в салоне находилась георгиевская ленточка. Дорошкевич попросила мужчину ее снять, водитель отказался. Как результат – жалоба со стороны «свядомой» клиентки, после которойводителя заблокировали.

Аналогичный случай произошел спустя месяц в Бресте: Ирине Лавровской не угодил «символ Победы» на лобовом стекле маршрутного такси и она, следуя примеру Дорошкевич, также попросила водителя снять ленточку, чем  вызвала вполне объяснимую реакцию водителя – отказ в грубой форме. Финал и этой истории тоже предсказуем: жалоба в «Брестгортранс», после которой перед Лавровской извинились, а с водителями провели беседу о недопущении размещения в маршрутных такси флагов и религиозной атрибутики.

И это далеко не все примеры. Ведь использовав букву закона в своих националистических целях и получив удовлетворительный для себя результат однажды, белорусские радикалы стали делать это еще и еще, ощутив полную безнаказанность и возомнив себя господами. Которые почему-то имеют право навязывать большей части белорусов свои убеждения, даже не спрашивая при этом их согласия.

Так почему же, когда закон коснулся и их, последовала такая странная реакция, ведь для него (закона) абсолютно все равно, кем ты себя считаешь и к кому себя относишь.

Поэтому прежде чем что-то предпринять – каждый должен помнить: все возвращается. Закон бумеранга срабатывает всегда.

Об авторе: Андрей Сыч

Андрей Сыч
Интересы: гражданская дипломатия, геополитика, роль исторических событий в современной политике.