Андрей Сыч: Бело-красно-белый флаг раздора

Вот уже несколько месяцев внимание белорусской общественности направлено на инициативу «Молодого фронта» по сбору подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности.

На сегодняшний день, поданное заявление лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича в Министерство культуры было первоначально отклонено по причине отсутствия документального подтверждения той самой ценности. Однако, для подготовки научного обоснования, Министерство культуры отправило соответствующее предложение в Национальную академию наук Беларуси.

«Необходимо провести основательное научное исследование с целью выявления оригинальных архивных документов и материалов, что требует длительной работы ученых и соответствующих финансовых затрат. По сведениям представителей академии, выполнение этой работы будет осуществляться с учетом выделения средств на научные исследования в новом финансовом году» – сообщается в письменном ответе Дмитрию Дашкевичу

Значение государственной символики для граждан нельзя переоценить. Флаг и герб в образной форме отображают неповторимый менталитет каждого народа, хранят ассоциации о совместно пережитых событиях.

Первый и все последующие этапы появления в Беларуси бело-красно-белого флага связаны исключительно с предательством собственной страны теми, кто под ним осуществлял свою деятельность. В момент, когда каждый сознательный гражданин, у станка или с оружием в окопе, ковал победу для Родины, коллаборанты присягали врагам под флагом раздора.

Казалось бы, белорусский народ, чья земля истоптана коваными сапогами оккупантов, получил иммунитет к идеологии нацизма. Однако, как показывает практика, проблема радикального национализма актуальна для нашей страны и в 21 веке.

В тот момент, когда на территории братской Украины внуки героев, победивших нацизм, забыли о том, с чем героически боролись их предки, сами стали жертвами безумных человеконенавистнических идей, мы вновь встречаемся со стягом несущим смерть и разрушение. Бело-красно-белый флаг, как и многие года подряд, выбрали своим символом белорусские нацисты.

Так называемый отряд «Погоня», сформированный из граждан Беларуси, создан для проведения карательных операций против мирных жителей Донбасса. Среди неонацистов «Погони» есть и участник того самого «Молодого фронта», который собирает подписи с целью фактической легализации флага, под которым спустя 98 лет с момента его создания, продолжают совершаться жестокие убийства мирного населения.

В свою очередь, современный белорусский флаг является полным противопоставлением бело-красно-белому: он всеми своими символами отражает миролюбивый нрав белорусских граждан. Фактически являясь правопреемником флага Белорусской ССР, современный флаг отражает великое прошлое пережитое нашим народом, хранит историческую память о вкладе белорусов в грандиозные достижения советских граждан и заявляет нынешний курс внешней политики Беларуси, направленный на интеграцию с Россией.

Очевидно, что придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности вызовет раскол среди граждан. Посев подобного зерна раздора среди населения, неминуемо даст свои плоды в виде открытого противостояния. Именно нарушение стабильности в белорусском обществе является основной целью подобных провокаций.

Об авторе: Андрей Сыч

Андрей Сыч
Интересы: гражданская дипломатия, геополитика, роль исторических событий в современной политике.