Андрей Сыч: Беларусь как флагман интеграции

На прямых президентских выборах в Молдове победил лидер социалистов Игорь Додон. Новый президент – опытный экономист, яркий политик и примерный семьянин. Основной упор в предвыборной кампании Игорь Николаевич делал на развитие стратегического партнерства с Россией.

Белорусская делегация, во главе с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым, стала одной из первых, кто прибыл в Республику Молдову (РМ). В рамках визита дипломаты обсудили важнейшие вопросы двухсторонних отношений, а также, в ходе встречи, Михаил Русый передал Игорю Додону приглашение Александра Лукашенко посетить Республику Беларусь с официальным визитом. Президент РМ с удовольствием принял приглашение и рассказал о том, что Беларусь является примером для Молдовы: за 25 лет независимости страна сохранила и приумножила наследие СССР.

Подобные заявления молдавского лидера подкреплены сложной внутриполитической ситуацией в стране. В отличие от Беларуси, народ которой взял курс на интеграцию с Россией с момента обретения независимости, Молдову изрядно потрепал «европейский выбор».

Избрав тот самый путь, который сегодня предлагают белорусские националисты, Молдова испытала дикую турбулентность, в ходе которой получила раскол в обществе, а с ним – ряд практически нерешаемых проблем. Фактически страна пережила гражданскую войну и потеряла часть территории в виде Приднестровья. Нерешенный территориальный спор до сегодняшнего дня остается острым вопросом на повестке дня Республики. Также, с учетом румынского фактора, практически утерян молдавский язык и культура. Большая часть государственной элиты, откровенно говоря, считает свою страну неким придатком Румынии, не имеющим право на суверенитет.

В 2009 году сторонники евроинтеграции прошли по центру столицы с лозунгом «Мы – румыны», сожгли здание парламента, заменили национальный флаг на румынский, а на шпиле здания вывесили флаг ЕС. Выборы 2016 года в Молдове фактически доказали разочарование народа в евроинтеграции. Приход к власти социалиста Игоря Додона, это манту для всего политического строя Молдовы: будет чесаться и доставлять дискомфорт, но итогом деятельности является неоспоримая польза для всего организма. А чесаться уже начинает – одними из первых решений нового лидера страны стало увольнение «заигрывавшего с НАТО» министра обороны  и снятие с резиденции флага ЕС.

В свою очередь, Беларусь не пошла в направлении, которое выбрали для себя ряд республик бывшего СССР, решивших строить новую жизнь до основания разрушив старую. Граждане Беларуси, во главе с Президентом Александром Лукашенко, сохранили всё лучшее из наследия старого мира. Избрав внешнеполитической стратегией интеграцию с Россией, синеокая обрела крепкий фундамент независимости. В стране полноценно развивается белорусская культура, в равной мере действуют два государственных языка, предоставляя гражданам право выбора.

С момента создания Союзного государства в Беларуси прослеживается последовательный экономический рост: сформирована продовольственная безопасность страны, сделаны первые шаги в освоении космоса, Беларусь и Россия успешно осуществили проект объединенной системы ПВО, гарантируя мирное небо над Союзным государством.

Учитывая большой опыт Союзного государства, Беларусь отлично подходит на роль флагмана интеграции, может оказать существенную помощь Молдове в диалоге с Россией.

Об авторе: Андрей Сыч

Андрей Сыч
Интересы: гражданская дипломатия, геополитика, роль исторических событий в современной политике.